Воскресенье, 2024-06-16, 12:49 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [26]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [18]
Правила футболиста [15]
Фигурное катание - слезы на льду [14]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [52]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [13]
Как обеспечить безопасность [10]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [23]
Истории про футболистов [15]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [25]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [33]
Поразительные факты [26]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [18]
Футболисты легенды [73]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [31]
Мысли о футболе [63]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [22]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [24]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [34]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [21]
Уникальные факты [56]
Физическая ключевая идея [78]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [28]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [37]
Именитые спортсмены [69]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
                      

Увлечение спортом

Главная » Статьи » Именитые династии

РОМАНОВЫ


Царский и императорский род Романовых произошел от одной из самых древних и знатных московских семей. Первый Романов-царь — Михаил — узнал о том, что его выбрали на царство в марте 1613 г., последний — Николай II — отрекся от престола в марте 1917-го. За 304 года правления Романовых Россия пережила как трудные, так и великие времена, а сама династия из чисто русской (по крови) стала в большей степени немецкой. 
Среди этих царей и императоров есть имена, прославившие дом Романовых, которых еще называют Кошкиными—Захарьиными—Романовыми—Голштейн-Готторпскими.
Родоначальником рода Романовых считается Роман Юрьевич Захарьин, в свою очередь ведший родословную от Федора Кошки, пятого сына Андрея Ивановича Кобылы, жившего в XIV веке (поэтому в литературе иногда можно встретить упоминание о Романовых как о Кошкиных). 
Андрей Иванович был боярином при Иване Калите и его сыне Симеоне Гордом. При Иоанне IV потомки Андрея Кобылы разделились на ряд ветвей крупных бояр-вотчинников: Захарьиных, Юрьевых, Шереметьев вых и др.
Роман Юрьевич Захарьин был сыном воеводы Иоанна III и боярином царя Василия III. Он умер в 1543 году, имея сан сокольничего.
 Дочь Романа Юрьевича Анастасия, праправнучка Андрея Кобылы, стала первой и любимой женой царя Иоанна Грозного, а сын Никита (умер в 1586 году) — боярином царя Иоанна IV и опекуном царя Федора Иоанновича, вместе с шурином которого, Борисом Годуновым, он управлял государством.
Со смертью Федора Иоанновича пресеклась древняя династия Рюриковичей, а для династии Романовых начались тяжелые времена. 
Пятерых сыновей Никиты Романовича — Федора, Александра, Михаила, Ивана и Василия — подвергли ссылке в разные отдаленные места России, а Федора Никитича даже насильно постригли в монахи под именем Филарета.
Жену Федора Никитича, Аксинью Ивановну, также остригли — она стала именоваться инокиней Марфой. Дочь Никиты Романовича, Анастасия, вместе с племянницей и племянником, Михаилом Федоровичем, которому было пять лет, была сослана на Белоозеро.
После смерти Бориса Годунова в 1605 году царь Дмитрий возвел Филарета в сан митрополита, а Марфе и Михаилу разрешил жить в монастыре близ Костромы.
 В смутное время Марфа с сыном поселилась в Москве. Из четырех братьев Филарета из ссылки вернулся только Иван.
После свержения царя Василия Шуйского, в 1610 году, Филарет вместе с князем Голицыным стал во главе посольства к польскому королю для заключения договора об условиях передачи русского престола польскому королевичу Владиславу.
 Но за отказ согласиться на сдачу Смоленска интервентам Филарет был взят в плен поляками и отправлен в Польшу, где и находился до 1619 года.
1610 год знаменателен для Романовых и в том смысле, что в это время впервые прозвучало имя Романовых как возможных кандидатов на русский престол.
В 1613 году к этому вопросу вернулись, и 21 февраля на Земском соборе Михаила Романова, сына Филарета, провозгласили царем. 
Шестнадцатилетний отрок проживал тогда в Ипатьевском монастыре под Костромой, куда и направили посольство.
В то же самое время поляки, которые желали видеть московским царем польского короля Сигизмунда или его сына королевича Владислава, услышали об избрании Михаила Федоровича и задумали захватить его. 
Добравшись до деревни Деревнищи, они потребовали от старосты крестьянина Ивана Сусанина, чтобы тот провел их в Домнино, где жил Михаил. Догадавшись, в чем дело, Сусанин тайком послал своего зятя Сабинина к старице Марье с предупреждением об опасности, а сам завел поляков в непроходимую глушь. Сусанин был убит поляками, когда те поняли его самоотверженный замысел.
Сам же Михаил, узнав о решении собора, «с великим гневом и плачем» заявил, что царем быть не хочет. Марфа же поддержала сына, добавив, что она не благословит его на царство. Более шести часов упрашивали послы строптивых Романовых, под конец даже грозили судом Божьим. 
Сломленные этим аргументом, Михаил и Марфа согласились, и 11 июля 1613 года Михаил венчался на царство.
Истерзанная бедствиями стольких лет Россия была опустошена, разорена, казна была пуста. Внутри страны непрерывно возникали бунты, с внешней стороны грозили шведы и поляки.
Первые годы юный царь, меланхоличный, уступчивый и тихий, правил под чутким присмотром матери, которая в своей политике опиралась на Земский собор. Ни одно серьезное решение не принималось без созыва собора. Сам же Михаил был лишь символом, живым воплощением идеи царской власти.
На первых порах молодой династии материально помогли богатые солепромышленники Строгановы, дав денег в долг, в 1614 году начали взиматься первые налоги, затем было восстановлено поместное землевладение и заложены основы закрепощения крестьян, что способствовало стабилизации обстановки в стране и росту доходов от земледелия.
 В 1617 году был заключен мирный договор с Великим княжеством Литовским, а к весне 1619 года — перемирие с Короною Польской.
Вскоре последовал обмен пленными. Был освобожден и отец Михаила, митрополит Ростовский Филарет. Сразу по возвращении в Москву, 24 июня 1619 года, он был посвящен в сан патриарха Московского патриархом Иерусалимским Феофаном. С этого момента Марфа перестала играть заметную роль в государстве, а на первое место выдвинулся Филарет.
Было два великих государя — Михаил Федорович и его отец святейший патриарх Филарет Никитич.
 Все дела докладывались обоим правителям, решались обоими, иностранные послы подавали двойные грамоты, подносили двойные дары. Несмотря на то, что на всех документах имя Михаила стояло первым, на самом деле все решения принимал Филарет.
Даже вопрос о женитьбе царя решал его отец. В сентябре 1624 года он женил сына на Марии Владимировне Долгорукой, но этот брак был недолгим, так как молодая царица умерла в том же году. 
Во второй раз Михаил женился в 1626 году на Евдокии Лукьяновне Стрешневой, ставшей его верной спутницей жизни. Как лебедушка, она пережила своего супруга лишь на два месяца.
В 1633 году Филарет развязал войну с Польшей, после чего умер, а война закончилась сокрушительным поражением русской армии. Но даже это поражение не смогло изменить того факта, что за двадцать лет Россия значительно окрепла и уже могла оказывать сопротивление сильнейшим Державам.
1639 год принес Михаилу Федоровичу большое личное горе: в течение двух месяцев умерли два его сына, да и сам он тяжело заболел. Болезнь не оставила его до самой смерти 12 июля 1645 года.
 Благословив на царство своего шестнадцатилетнего сына Алексея, первый царь из рода Романовых скончался. Алексей Михайлович отличался живостью ума, получил хорошее образование и ощущал себя прирожденным государем. Он бывал вспыльчив и легко гневался, но так же быстро отходил и не был злопамятным.
 Он нередко бранился и даже дрался (однажды на заседании Думы он изругал, побил и пинками выгнал из зала своего тестя Илью Милославского), но, даже несмотря на это, современники прозвали его «Тишайшим» (какими же были тогда его предшественники?). Подданные любили своего царя, а иностранные коллеги — уважали, но ни те, ни другие не желали оставить своих амбиций, добиваясь улучшения собственного положения, именно поэтому каждый год правления Тишайшего царя отмечен бунтами или войнами. 
Внешне Алексей Михайлович был привлекателен, имел голубые глаза и русые волосы, а его чинная осанка придавала фигуре особенно величественный вид.
16 января 1648 года Алексей Михайлович женился на Марии Милославской, подарившей ему шесть дочерей и пять сыновей. Все его сыновья отличались болезненностью, и трое из них скончались еще при жизни царя, а двум другим довелось, хоть и недолго, царствовать.
В юности царь пробовал писать стихи, но потом забросил это занятие, хотя страсть к писательству у него осталась. 
В 1649 году он издал Уложение — сборник юридических актов, несколько упорядочивший государственную жизнь.
С 1651 года Алексей Михайлович много времени проводил с патриархом Никоном, который оказывал на него огромное влияние. Царь настолько доверял ему, что даже поручил проведение церковной реформы.
Никон был максималистом и так увлекся этим делом, что многие решили, будто он пытается навязать новую веру, а не реформировать старую. В 1658 году царь был вынужден указать Никону на место, Никон обиделся и отрекся от патриаршества. Но реформа на этом не закончилась.
 Ревнители «старой веры» отказались признать изменения, были объявлены раскольниками и отлучены от церкви. Но движение против реформы уже вышло за пределы религиозной сферы: под знамена раскольников становились все недовольные существующими порядками. В 1667 году раскольники подняли восстание в Соловецком монастыре, а в 1669 году по Волге широкой волной прокатилось восстание, поднятое Степаном Разиным, с большим трудом подавленное только в 1672 году.
Похоронив первую жену, Алексей Михайлович 22 января 1672 года женился вторично, хотя этому браку и пытались помешать родственники первой жены, на этот раз царицей стала Наталья Кирилловна Нарышкина, к концу года наградившая его здоровым сыном Петром, имя которого в истории стоит непременно с определением — Великий.
 Но пока он был всего лишь младенцем, а очень скоро остался и сиротой: Алексей Михайлович скончался 30 января 1676 года, назначив наследником старшего сына Федора.
Царь Федор III был болен цингой и передвигался с большим трудом, опираясь на палку. Он правил всего пять лет, но многое успел сделать: в 1579–1680 гг. была сделана попытка смягчить уголовные наказания, отменено членовредительство, проведены военные реформы. Готовились проекты о введении в России чинов и учреждении Академии.
Однажды во время прогулки Федор Алексеевич встретил девушку, чрезвычайно ему понравившуюся. Немедленно были посланы сваты, и 18 июля 1680 года состоялось венчание царя с Агафией Семеновной Грущецкой.
 Царица имела сильное влияние на мужа. По ее внушению в Москве начали брить бороды и стричь волосы, основывались польские и латинские школы. Но счастью не суждено было быть долгим: царица умерла в родах в 1681 году, наследника спасти также не удалось.
15 января 1682 года Федор Алексеевич женился во второй раз — на Марфе Матвеевне Апраксиной, но и этому браку не суждено было стать долгим: спустя три месяца новобрачный скончался. 
А престол перешел к полуслепому и слабоумному ребенку — Иоанну V. По требованию стрельцов, он стал соправителем младшего брата, Петра.
Поскольку братья были еще малы, вместо них правила царевна Софья. При Софье был подписан «вечный мир» с Польшей и закончилось состояние войны, длившееся со времен нашествия на Москву поляков и Лжедмитрия.
Иоанн V дожил до 30 лет, женился и имел детей, но фактически государством никогда не управлял и был лишь «выходным» церемониальным царем.
Зато его младший брат — самый яркий представитель династии Романовых — Петр I Великий, царь-реформатор, выдающийся государственный деятель и полководец. С 1721 года он — первый российский император. 
Царь Петр Алексеевич был высокого роста (204 см), худощавый, волосы у него были густые, темно-каштановые, а большие карие глаза с длинными ресницами разбили не одно женское сердце. Внушительная фигура царя с первого взгляда вызывала уважение.
Чтобы укрепить позиции сына на престоле, мать Петра, Наталья Кирилловна, рано нашла ему невесту — дочь небогатого дворянина Евдокию Лопухину, которая родила царевича Алексея. Петр в это время находился за границей. В Англии молодой царь учился морскому делу, в Германии — артиллерийскому, в Голландии работал простым плотником на корабельной верфи.
Рождение наследника у Петра вызвало гнев Софьи, которая рассчитывала править вечно. 
Подстрекаемые ею стрельцы подняли бунт, быстро подавленный созданными Петром «потешными» полками, а когда вернулся срочно вызванный из-за границы Петр, он Софью сослал в монасгьірь, стрельцов казнил, а сам стал править самостоятельно.
Первым делом он вернулся к порядкам времен царя Федора и издал Указ о бритье бород.
 По преданию, одному из бояр он лично отрубил бороду топопром.
Будущий император с детства отличался быстрым и ясным умом, но у него отсутствовала усидчивость. Он стремился все познать, всему научиться, но он так и не освоил всех правил орфографии и грамматики. Зато военное искусство постиг в совершенстве.
 Одним из важнейших преобразований Петра I явилось создание регулярной армии, получившей в 1716 году военный устав, и мощного военно-морского флота, с самого начала отметившегося славными победами: в 1696 году была взята турецкая крепость Азов в устье Дона, затем одержаны важные победы при Гангуте и Гренгаме.
Петр I как полководец внес большой вклад в развитие русского национального военного искусства. 
Северная война 1700–1721 годов, несмотря на неудачи в начале войны, закончилась полной победой русской армии и флота. Полтавское сражение 1709 года привело к перелому не только в ходе Северной войны, но и в международной обстановке. После персидской войны 1722–1723 годов Россия приобрела все западное и южное побережье Каспийского моря с городами Дербент и Баку.
Петр хотел обеспечить России выход и в Средиземное море через Черное — отвоевать у турок Стамбул, старинный Царьград, родину русской православной веры. Но турецкий поход окончился неудачно. 
Он провел реформы государственного управления: созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь была подчинена государству; проведено деление страны на губернии. Кроме того, были созданы металлургические, горные и другие заводы, верфи, каналы. 
Отдельной вехой в истории России можно считать основание города Петербурга в 1703 году, что способствовало утверждению России на Балтийском море и развитию внешней торговли.
В Москве были открыты школа математических и «навигацких» наук, артиллерийская, инженерная, хирургическая школы, в Петербурге — морская академия и инженерная школа. В 1724 году издан указ об учреждении Академии наук с академической гимназией и университетом (открыта в 1725 году), ее устав разрабатывался при участии самого Петра Алексеевича. 
Петр I придавал большое значение собиранию исторических документов и научных коллекций, при нем организовывались и географические экспедиции. Им основан первый музей — «кунсткамера». При участии Петра І в 1702 году вышла первая русская газета «Ведомости», были открыты новые типографии, принята гражданская азбука; в 1700 году был введен новый календарь.
В ходе преобразований было уничтожено многое исконно русское и самобытное, а чужое и иностранное насильно навязано, поэтому не все подданные принимали нововведения деятельного царя. Самыми активными его противниками были раскольники, называвшие Петра Антихристом.
Царевич Алексей также не являлся сторонником отца. Вокруг него сплотились бояре, мечтавшие о возврате к старым обычаям и порядкам. «Притесняемый отцом» Алексей демонстративно бежал за границу. Петр послал за ним погоню, а вернув беглеца на родину, отдал его под суд Сената, который (не без давления царя) и приговорил наследника к смертной казни. (С тех пор Романовы избегали давать сыновьям имя Алексей.)
Петр I и сам нередко принимал участие в пытках и казнях.
 Он был скор на расправу, в то же время отличаясь отходчивостью, рассудительностью и доброжелательностью.
Петр I не любил свою жену, поэтому, он без колебаний отправил ее в монастырь и женился на простой горничной из дома пастора небольшого прибалтийского городка — Марте Скавронской. Она попала в плен к русским солдатам, а потом стала любовницей ближайшего друга Петра, Александра Меншикова. 
Проявив широту взглядов, Петр сделал ее своей женой. Существует предание, что, поскольку Марта была немкой, Петр наказал своим потомкам жениться только на немках. Так это было или нет, сказать трудно, но факт остается фактом: все последующие Романовы женились только на германских принцессах.
В православном крещении Марта стала зваться Екатериной. Екатерина смогла сделаться необходимой Петру. Его привлекали в ней не только внешность, но и душевные качества. Характерен такой случай. Когда во время турецкой войны русская армия попала в окружение, Петр I из гордости отказался от позорного мира.
 Было решено или погибнуть, или прорвать ряды турок. Силы турок значительно превосходили силы русских, и это означало гибель русской армии. Но Екатерина нашла другой выход: она собрала все свои драгоценности и подкупила турецкого главнокомандующего, который приказал выпустить русские войска из окружения.
 В честь этих событий Петр I учредил женский орден великомученицы Екатерины и первый орден пожаловал жене.
Став в 1721 году императором, Петр короновал императорской короной и Екатерину.
Категория: Именитые династии | Добавил: fifa2009 (2013-01-18)
Просмотров: 2658 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]