Среда, 2022-11-30, 5:40 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [26]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [18]
Правила футболиста [15]
Фигурное катание - слезы на льду [14]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [52]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [13]
Как обеспечить безопасность [10]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [23]
Истории про футболистов [15]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [25]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [33]
Поразительные факты [24]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [18]
Футболисты легенды [73]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [31]
Мысли о футболе [61]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [20]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [24]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [32]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [21]
Уникальные факты [52]
Физическая ключевая идея [44]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [28]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [37]
Именитые спортсмены [69]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
                      

Увлечение спортом

Главная » Статьи » О тренерах футбольных команд

Арриго Сакки
Как правило, о тренерской карьере задумываются уже на склоне футбольной карьеры, а вот у экстравагантного итальянца Арриго Сакки все было совсем по‑другому. Во‑первых, профессиональным футболистом он так и не стал, ограничившись скромными любительскими клубами. Во‑вторых, тренировать футбольные команды он мечтал уже в детстве и с увлечением придумывал для сверстников диковинные тактические схемы.

Однако прежде Арриго пришлось учиться на бухгалтера, чтобы помогать отцу в ведении дел крошечного семейного предприятия, занимавшегося пошивом и продажи обуви. По делам «фирмы» ему приходилось немало разъезжать не только по Италии, но и по соседним странам, и при этом он не упускал возможности «вживую» увидеть игру лучших европейских клубов.

Сам же Арриго поиграл немного в любительской команде своей родной деревушки Фузиньяно неподалеку от Равенны, но быстро понял, что карьера игрока не для него. Зато в 1972 году, когда ему было 26 лет, впервые попробовал себя с тем же клубом «Фузиньяно» на тренерской стезе. Неожиданно для всех скромная команда победила в любительских соревнованиях. После этого Сакки пригласили тренироватьдругую любительскую команду. Наконец, его тренерские успехи заметили в профессиональном клубе «Чезена», выступавшим в Серии В – втором дивизионе итальянского футбола. Здесь молодой тренер начал работать с молодежной командой. А чтобы получить наконец тренерскую лицензию, Сакки окончил высшую тренерскую школу.

Поработав затем некоторое время в клубе «Римини» и с молодежным составом «Фиорентины», в 1985 году Сакки принял предложение возглавить «Парму», которая тогда выступала в третьем дивизионе. В первом же своем сезоне он сумел вывести клуб во второй дивизион. И, наконец, в начале 1986 года «Парма» сыграла два матча с «Миланом», и эти игры изменили тренерскую судьбу Арриго Сакки. Один матч был товарищеским, другой – на Кубок Италии, оба матча проводились в Милане на стадионе «Сан‑Сиро», и на обоих присутствовал миллиардер Сильвио Берлускони, только‑только ставший президентом «Милана». Поскольку в обоих матчах победила «Парма», Берлускони пожелал познакомиться с Арриго Сакки поближе…

Словом, в 1987 году Сакки стал главным тренером «Милана». Чтобы возродить былую славу своего клуба, который в последний раз становился чемпионом Италии 8 лет назад, Берлускони не жалел средств, приобретая лучших футболистов, и собрал в «Милане» блистательное голландское трио – Рууд Гуллит, Франк Райкаард и Марко ван Бастен. Большинство итальянских клубов играли тогда в оборонительный скучноватый футбол, а Сильвио Берлускони хотел, чтобы «Милан» не просто побеждал, а показывал красивую, яркую игру. Как раз таким желаниям президента «Милана» и отвечали тренерские концепции Сакки.

Уже в первый сезон в 1987–1988 годах Сакки, квосторгу Берлускони и великого множества поклонников клуба, привел «Милан» к чемпионскому титулу, а вдобавок выиграл Суперкубок Италии. Ну а в следующие два сезона последовал фантастический взлет клуба на международной арене. 24 мая 1989 года в финальном матче Кубка европейских чемпионов «Милан» разгромил румынский клуб Стяуа» – 4:0. 2 гола забил Гуллит, 2 – ван Бастен. В этом же году «Милан» выиграл Суперкубок У ЕФА, победив «Барселону». Наконец, третьим трофеем стал Межконтинентальный кубок – «Милан» обыграл парагвайский клуб «Олимпия».

Повторить столь невероятный успех на следующий сезон было невозможно, но Арриго Сакки это сделал! Второй раз подряд «Милан» завоевал Кубок европейских чемпионов – на этот раз победу над «Бенфикой» принес единственный гол Райкаарда. Второй раз подряд «Милан» выиграл Суперкубок УЕФА, обыграв другой итальянский клуб – «Сампдорию». Второй раз подряд «Милан» завоевал Межконтинентальный кубок, победив колумбийский «Атлетико Насьональ».

Арриго Сакки работал с «Миланом» и следующий сезон, но теперь не выиграл никаких трофеев. Поговаривали, что у тренера разладились отношения с Берлускони, который считал себя непревзойденным знатоком футбола и постоянно давал Сакки советы, мешавшие его работе. Как бы то ни было, уйдя в 1991 году из «Милана», Арриго Сакки принял приглашение возглавить сборную Италии.

К этому времени команда, которой до Сакки руководил Адзельо Вичини, потеряла все шансы на выход в чемпионат Европы 1992 года. Сакки же вывел ее на чемпионат мира 1994 года, проходивший в США. На самом чемпионате игра, которую показывала сборная Италии, вызывала шквал критики у спортивных журналистов и болельщиков: команда очень мало забивала, но все‑таки с огромным скрипом двигалась вперед.

После группового турнира в группе Е, где играла команда Сакки, сложилась драматическая ситуация: все четыре команды – Мексика, Ирландия, Италия и Норвегия – набрали по 4 очка, одержав по одной победе, потерпев по одному поражению и по одному разу сыграв вничью. На том чемпионате с 4‑мя очками можно было выйти в одну восьмую финала и с третьего места, но у всех команда разница мячей равнялась нулю. Поэтому все решало, какая из команд больше мячей забила.

С разницей 3–3 на первое место вышла сборная Мексики. У сборных Ирландии и Италии разница была одинаковой – 2–2, но в личной встрече между ними ирландцы выиграли 1:0, поэтому они заняли второе место. А вот для сборной Норвегии эта турнирная «арифметика» оказалась трагедией. Норвежцы во всех трех играх забили лишь один мяч, но и пропустили только один, причем как раз в матче с Италией. Поэтому они оказались на последнем месте и были вынуждены покинуть чемпионат, несмотря на то, что единственную победу одержали над сборной Мексики, занявшей первое место…

Матч одной восьмой финала сборной Италии со сборной Нигерии мог окончиться сенсацией. За 2 минуты до конца встречи африканские футболисты выигрывали 1:0. И все‑таки итальянцы, хоть и вдесятером (с поля был удален полузащитник Дзола), вырвали победу. За несколько секунд до окончания основного времени Роберто Баджо сравнял счет, а в дополнительное время он же забил решающий гол. Зато в четвертьфинале и полуфинале итальянцы выступили уверенно и с одинаковым счетом 2:1 победили сборные Испании и Болгарии.

В финальном матче, где команда Арриго Сакки играла против сборной Бразилии, и в основное, и в дополнительное время счет не был открыт. Сакки избрал откровенно оборонительный вариант: все итальянские футболисты были оттянуты назад, построив неприступные защитные редуты и выжидая удобных моментов для стремительной контратаки. Однако и бразильцы на этот раз должным образом позаботились об обороне своих ворот. По сути дела, итальянцам удалась лишь одна‑единственная контратака, но бразильцев выручил вратарь Таффарел.

Впервые в истории чемпионатов мира пришлось определять победителя финального матча в серии пенальти. Футболисты обеих команд явно нервничали – слишком велика была цена неудачного удара. Сохраняли хладнокровие только вратари. Бразилец Таффарел сумел отбить первый же мяч, пробитый итальянским защитником Барези. Тут же отличился и его итальянский коллега Пальюка, взяв мяч, пробитый Сантосом. Затем итальянцы и бразильцы забили по два мяча. Напряжение на стадионе достигло предела: какую из команд постигнет первая неудача? Неудачником оказался итальянец Массаро, пробивающий четвертый удар. Зато бразилец Дунга не промахнулся. Счет по пенальти стал 3:2 в пользу Бразилии. Пятый удар по бразильским воротам производил Роберто Баджо. Он обязательно должен был забить – только в этом случае у итальянцев сохранялась слабая надежда, что пятый бразилец промахнется и пенальти надо будет пробивать и дальше. Но Баджо сильным ударом послал мяч над перекладиной, а в следующее мгновение бразильцы бросились целовать друг друга. Они стали чемпионами мира в четвертый раз! А Арриго Сакки мог сделать четырежды чемпионами сборную Италии, но не сделал.

Похоже, эта неудача стала для него роковой. В 1996–1997 годах Сакки снова работал в «Милане», но клуб занял лишь 11‑е место. В 1998–1999 годах попробовал себя в мадридском «Атлетико», но тоже неудачно. В 2001 году Сакки вернулся было в «Парму», но ненадолго. Теперь он ведет футбольные передачи на итальянском телевидении и радио.
Категория: О тренерах футбольных команд | Добавил: fifa2009 (2016-01-31)
Просмотров: 1656 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]