Вторник, 2019-02-19, 8:46 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [25]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [17]
Правила футболиста [16]
Фигурное катание - слезы на льду [14]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [64]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [13]
Как обеспечить безопасность [12]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [32]
Истории про футболистов [16]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [28]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [32]
Поразительные факты [27]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [19]
Футболисты легенды [78]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [31]
Мысли о футболе [54]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [20]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [23]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [31]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [22]
Уникальные факты [39]
Физическая ключевая идея [41]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [29]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [33]
Именитые спортсмены [89]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
                      

Увлечение спортом

Главная » Статьи » Старый Локомотив

Словом, люди, отвечающие духу нашего циничного времени.
Стоп! «Наемный менеджер», «корпорация»…

 Все эти термины – из мира бизнеса, где властвуют одни нормы деловых и человеческих взаимоотношений. В футбольном мире эти нормы – совсем другие. Так уж сложилось. Возьмем для примера идиому «идти на живое место», характеризующую один из самых отвратительных поступков в глазах людей футбола.

 Она означает, что некий тренер ведет закулисные переговоры с руководителями клуба, откуда еще не уволен действующий тренер. Этические нормы профессиональной солидарности такого не допускают. Но попробуем представить себе подобное моральное ограничение в «мире чистогана». Как говорят в Одессе: «Я вас умоляю!»

 Я достаточно хорошо знаю российский футбольный мир и абсолютно не склонен его идеализировать. Грязи в нем, увы, хватает. Но было там и хорошее – то, что тянуло многих порядочных людей в эту «тусовку». А именно -неписаный кодекс человеческих отношений, который выше личных карьерных интересов.

 Этот кодекс не позволял совершать подлости, стравливать, подставлять, или, как модно сейчас выражаться, «разводить». Потому что наше футбольное братство было замкнуто, все друг друга знали – и человека, который пошел на низость по отношению к другому члену того же братства, выкидывали из него, как паршивую овцу.

Сейчас это назвали бы корпоративной солидарностью. Мне же не по душе бизнес-сленг, и я скажу по-другому: это было ощущение людей, которые плывут в одной лодке. Для людей, которые всю свою жизнь посвятили футболу, взаимоотношения внутри этой среды бесконечно важны. Потому что другой у них – нет.

Но чем больше стало в российский футбол приходить денег, тем активнее потянулись туда люди совсем иной формации.

Более молодые и образованные, более ухоженные и стильно одетые. Эти люди владеют иностранными языками и навыком нравиться с первого взгляда. Когда надо, они умеют подобострастно улыбаться и кивать, а когда надо – становятся безжалостными и холодными, как сталь. Моральные нормы для них – это все, что соответствует собственным деловым интересам. Словом, люди, отвечающие духу нашего циничного времени.

В футбол они приходят со стороны. Они не собираются забрасывать свои благополучные, непубличные, зато весьма доходные виды бизнеса и налаженные в их рамках бесценные контакты. Футбол для них – не жизнь, а игрушка, за счет которой можно стать известным всей стране и потешить свое самолюбие. А если что-то не получилось -«запасной аэродром» всегда готов.

 И можно будет быстро вычеркнуть из своей памяти этих странных людей с их дурацкими «заморочками», а заодно и диких, сумасшедших, далеких от всяких норм цивилизации болельщиков, как дурное наваждение.

 Они познали волчьи законы выживания в бизнесе, где им сопутствовал успех, – и решили в нетронутом виде перенести их в футбол. Вместе с деньгами, с которыми на эту маленькую планету пришли. Но в футболе – свои законы.

И далеко не всегда – плохие. Умерший в прошлом году Виктор Прокопенко, один из лучших представителей этого мира, отличный тренер и чудесный человек, всегда любил цитировать владельца донецкого «Шахтера» Рината Ахметова: «Если ты хочешь купить футбольный клуб, то должен ответить себе на один вопрос: что ты любишь больше – футбол или деньги? Если деньги, то в футболе тебе делать нечего».

Сергей Владимирович Липатов, к которому это лирическое отступление, разумеется, никакого отношения не имеет, футбольный клуб «Локомотив» не покупал. Он в него просто пришел. На должность председателя совета директоров.
Категория: Старый Локомотив | Добавил: fifa2009 (2012-07-21)
Просмотров: 964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]