Понедельник, 2021-10-25, 11:19 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [26]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [18]
Правила футболиста [15]
Фигурное катание - слезы на льду [14]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [49]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [13]
Как обеспечить безопасность [10]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [23]
Истории про футболистов [15]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [25]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [33]
Поразительные факты [24]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [18]
Футболисты легенды [73]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [31]
Мысли о футболе [61]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [20]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [24]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [32]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [21]
Уникальные факты [43]
Физическая ключевая идея [40]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [28]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [35]
Именитые спортсмены [69]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
                      

Увлечение спортом

Главная » Статьи » Надежды российского футбола

Сейчас футболу России не хватает ярких, громких побед
Можно, конечно, можно с помощью футбола целенаправленно манипулировать массовым сознанием и поведением людей, поскольку реагируют массы людей, возникает общая реакция, и ее, безусловно, можно направлять.

 Безусловно, футбол способен формировать мифы в массовом сознании. История футбола вообще состоит из мифов, воспоминаний и традиций.

Мы сейчас находимся на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Думаю, что три четверти или девять десятых из присутствующих здесь никогда в жизни не видели Стрельцова, но если они более или менее регулярно ходят на футбол, то обязательно знакомы с легендой, которая окружала этого футболиста. Многие помнят, как он играл, рассуждают, как бы он выглядел на поле, если бы играл в этом матче.

Мы заранее готовы согласиться с тем, что он играл бы лучше всех 22 игроков, находящихся сейчас на поле, что он недостижимый идеал и к этому идеалу всем надо стремиться.

 В футболе есть элементы философии, но принято считать, что они тоже являются своеобразным мифом. Например, миф о fair play, то есть честной игре.

 Мы не всегда видим честную игру на футбольном поле. Напротив, в последние годы видим много «театральных» постановок, особенно в штрафной площадке в попытке выцыганить пенальти. Тем не менее наряду с этим продолжает существовать такая тенденция или такой атрибут футбольного сознания, как «честная игра».

Он был принят отцами-основателями футбола, запущен, и он еще не умер. В российском футболе сейчас, конечно, происходят изменения. Он качественно перестраивается. Раньше он был такой «невыездной», что ли, футбол.

Не в том смысле, что наши команды не играли с зарубежными клубами, а в том смысле, что наши футболисты не переходили в чужие клубы, чужие клубы не направляли нам своих игроков. Футбол не был бизнесом, хотя все то время, пока у нас здесь был социалистический футбол, там уже давно развивался капиталистический футбол.

Сейчас, как мне кажется, нашему футболу нужно избавиться от пораженческих настроений. Эти откровенно пораженческие настроения проникли в наш футбол и по своим собственным причинам, но являются производными и от общего пораженческого настроя уходящего поколения, который связан, конечно, с крупнейшими потерями, с развалом страны, с ее общим ослаблением, с прекращением существования великой державы…

Мы сейчас с большим удовольствием (не только в футболе, но в футболе в том числе) признаемся друг другу в том, что мы чего-то не можем, мы не в состоянии, мы как бы потеряли веру, уверенность в себе. Необходимость восстановить веру в себя существует и как проблема, и как производная сегодняшнего состояния духа нашего футбола, и, можно сказать, его философии.

 Конечно, стать футбольной страной, проникнутой футбольными страстями (как, скажем, латиноамериканские страны, которые Вы перечислили, или средиземноморские Италия, Франция), нам мешает тот факт, что у нас долгие годы не было больших успехов в футболе.

Все-таки войну надо кормить, и кормить ее надо победами. Возьмем гораздо более элитарный, как принято считать, теннис. В результате серии побед наших теннисистов, победы в Кубке Дэвиса теннис у нас сегодня находится на подъеме. Произошло теннисное чудо: на памяти одного поколения отечественный теннис превратился из экзотического вида спорта в массовый. Если я не ошибаюсь, в начале карьеры Шамиля Тарпищева по всему Советскому Союзу проходило где-то 30-40 теннисных турниров в течение года, сейчас 800—900.

 Это настоящее теннисное чудо. Его можно сравнить с тем, как при Петре I в истории жизни одного поколения произошло создание из ничего российского флота, из фактически сухопутной России – морской державы.

Сейчас футболу России не хватает ярких, громких побед, причем не одной, а нескольких подряд значимых побед, – тогда, я думаю, мы увидим и качественно другие стадионы, и другие трибуны, и другую степень увлеченности футболом. Хотя и сейчас с каждым годом на стадионы приходит довольно много зрителей, мне кажется, все-таки больше, чем прежде. Все больше и больше. Можно, безусловно, говорить о футбольной культуре страны, если понимать под этим не только стиль игры футболистов данной страны, но и все, что сопровождает футбол: истории, идеалы, скандалы, поведение болельщиков… Все знают, чем прославились на весь мир английские болельщики. Близки к ним и итальянские, хотя среди них все же нет таких хулиганов, как в Англии.

Футбольная культура является, с одной стороны, следствием определенной общей культуры, а с другой – она привносит в общую культуру что-то свое, национальное.

 О футболе, наверное, можно говорить как о субкультуре, хотя мне кажется, что здесь мы с вами пускаемся уже в методологию, которая свойственна теоретикам футбола и не очень понятна широким футбольным массам.

 Повсеместный успех футбола и его распространение в ранее нефутбольных странах говорит о том, что футбол является частью процесса глобализации. Футбол пытается покорить страны и континенты, которые прежде были ему неподвластны.

С этой точки зрения футбол конечно мировое явление, явление мировой спортивной культуры и культуры вообще. Футбол несомненно обладает некоей магией.

Если полтора часа смотреть не отрываясь на поле или в экран телевизора, вы невольно завораживаетесь развитием событий, вы как кролик перед удавом. Футбол – это как телесериал, когда вроде бы ничего особенного не происходит (никаких убийств или тому подобных треволнений, что нам так интересно в боевиках, детективах), на наших глазах просто проходит человеческая жизнь, но это постепенно втягивает и становится увлекательным. Так и здесь, на футбольном поле

. Если вы полтора часа сидите и солидарно, спонтанно, вместе с другими переживаете горечь, радость, разочарование, наслаждение, – естественно, что вы испытываете какое-то общее завораживающее действие этой игры.

 Ремесло и творчество в футболе неразделимы. Все зависит от того, как этим заниматься и какие из этого делать выводы. Я могу привести свой личный пример. Я любил рисовать, учился в художественной школе, и у меня неплохо получалось.

Это было творчество. Потом так случилось в жизни, что мне пришлось два года работать художником, и вот тут я понял разницу между творчеством и ремеслом: когда одну и ту же вещь повторяешь в десяти экземплярах – это уже не творчество.

Хочу заметить, что оттого, что я этому ремеслу посвятил два года (учился заочно), постепенно пришел интерес к рисованию как к творчеству.

Точно так же и в футболе.

Я уверен, есть футболисты, которые рассматривают свои ноги как источник заработка. Это правильно, но ине более того.

 Сама игра им может быть недостаточно интересна, а иногда даже и надоела. Люди, которые занимаются футболом профессионально, устают от него, для них футбол становится рутинной работой.

В этом, наверное, причина глобально плохого состояния футбола в стране, повсеместного наличия плохих команд. У Вас был вопрос в отношении великих футболистов, которые не стали тренерами. Так вот, наверное, одна из причин, по которой они не стали великими тренерами, – это психологическая усталость, усталость от футбола, когда он столько лет посвятил ему как игрок. Ответить на вопрос, каков наиболее типичный, обобщенный портрет футболиста, можно так.

 Есть выдающиеся спортсмены.

Это тот тип талантливых людей, которые, как давно замечено, талантливы во всем; их талант выплескивается далеко за пределы избранной профессии, они разносторонне развиты, несмотря на то, что тренировки выматывают все силы.

 Они потому и талантливы, что имеют большой запас жизненных сил! Лев Яшин, Никита Симонян… мы можем привести много имен известных футболистов старшего поколения. Я говорю о старшем поколении, потому что сейчас мы еще не знаем, какими будут наши сегодняшние футболисты, когда достигнут такого возраста.

Думаю, дальше рассуждать не стоит. Усредненный портрет футболиста на фоне тех, кого я перечислил, нарисовать легко.

Футбол – это та же жизнь, только в заданных рамках футбольного времени, то есть в два тайма. В футболе, как в жизни, бывают разные типы личности.
Категория: Надежды российского футбола | Добавил: fifa2009 (2012-04-24)
Просмотров: 1943 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]