Понедельник, 2021-06-21, 4:18 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [26]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [18]
Правила футболиста [15]
Фигурное катание - слезы на льду [14]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [49]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [13]
Как обеспечить безопасность [10]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [23]
Истории про футболистов [15]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [26]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [33]
Поразительные факты [23]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [18]
Футболисты легенды [75]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [31]
Мысли о футболе [62]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [20]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [24]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [33]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [21]
Уникальные факты [42]
Физическая ключевая идея [40]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [28]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [35]
Именитые спортсмены [69]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
                      

Увлечение спортом

Главная » Статьи » Футбольные рассказы

В чем же, все-таки, дело?
Прежде, чем попытаться ответить на этот вопрос, учтем, что и жизненный путь и профессиональная судьба Ривалдо действительно не были усыпаны розами. Родился он 19 апреля 1972 года, как и подавляющее большинство других звезд (и не только звезд) бразильского футбола в бедной и многодетной семье. В детстве лишился отца, погибшего под колесами автобуса. Играть в футбол начал с первых своих шагов по земле. «Мяч – это отрада для бедных детей моей страны, – пишет он в уже цитировавшейся книге воспоминаний, – и мы, трое братьев, с упоением играли, как большинство подростков, меж облезлых домов и били по воротам, сооруженным из ржавых водопроводных труб. Игра в футбол была для меня путешествием во времени и пространстве, помогала отрешиться от ежедневных проблем». (Цитируется по переводу книги, сделанному Л. Костаняном для еженедельника «Футбол»).
Играть начал там же, на северо-востоке страны в молодежной команде «Санта-Крус». Не самой известной в стране и не входящей в футбольную элиту. Потом перебрался в провинциальный, но уже в штате Сан-Пауло, клуб Можи-Мирим. Именно в этом клубе он был впервые в своей жизни успешно продан на футбольной бирже за целых 3 миллиона долларов в один из сан-паульских «грандов» – знаменитый клуб «Палмейрас». Там-то он и начал свой взлет на новые орбиты, которые можно быстро обозначить суммами контрактов: за 10 миллионов он продан испанской «Ла-Корунье», потом сбегает в «Барсу», и этот клуб платит уже 28 миллионов долларов только за штраф, наложенный на Ривалдо «Ла Коруньей» за самовольное расторжение контракта. А вскоре его стоимость поднимается до 60 миллионов. Все это было до «Пента». А сколько он может стоить сейчас, когда стал чемпионом мира, когда получил в свои руки право распоряжаться своей судьбой, ушел, хлопнув дверью из «Барселоны», где у него отчаянно не сложились отношения с Ван Гаалем, этого не берется прогнозировать никто.
Впрочем, вернемся на несколько лет назад.
В постоянной суматохе, характеризовавшей ситуацию сборной Бразилии в последние четыре года, в условиях, когда четыре тренера привлекли к отборочным матчам Мундиаля-2002 более семидесяти (!) игроков, Ривалдо всегда оставался одним из «титуларес». Хотя далеко не всегда мог участвовать в товарищеских и даже официальных матчах сборной: «Барселона» старалась не отпускать его без очень весомых причин. И почти всегда по приезде в страну и особенно после очередного выступления в сборной, его встречал, как уже было сказано, шквал критики. В Бразилии даже сложилось твердое убеждение, что он – «игрок клуба, а не сборной», что «он не умеет играть за сборную» и еще несколько столь же нелепых клише, преследовавших его на родной земле. Отчасти причиной были тренеры сборной, пытавшиеся поручать ему не те игровые амплуа, к которым он привык, играя в клубах.
Но главным образом, причина тут была в сумасшедших условиях, в которые он, да и другие бразильские «легионеры», приглашавшиеся в сборную, был поставлен. Вот пример… Заинтересованный в нем клуб, вынужденный по решению ФИФА отпускать Ривалдо для матча за сборную, старался делать это так, чтобы тот как можно меньше отсутствовал в Барселоне. И получалось, что, допустим, в четверг Ривалдо играет за «Барсу» какой-нибудь ответственный матч Лиги чемпионов. Затем в пятницу летит в Бразилию по вызову Сколари. В субботу появляется перед ним, участвует в тренировке, выслушивает торопливые указания тренера: «У нас, как видишь, нет времени. Вся надежда на твой талант, ты разберись сам на поле, что нужно, чтобы выиграть…».
В воскресенье Ривалдо играет, не успев ни отдохнуть после перелета, ни, хотя бы, отоспаться с учетом разницы во времени между Европой и Южной Америкой.
А в ночь на понедельник улетает обратно в Испанию, где его через два-три дня ожидает очередной матч.
Испытав самое тяжелое в жизни разочарование в 1998 году, когда он участвовал в том печально памятном провальном парижском финале чемпионата мира, он уже на следующий год сумел залечить эту рану: получил «Золотой мяч» – высшую профессиональную награду, означающую, что в том году он признан лучшим футболистом планеты (219 голосов). Вместе с ним в 1999 году ее оспаривали тогда Дэвид Бекхэм (второе место – 154 голоса), Андрей Шевченко (третье место – 64 голоса), а дальше – весь «поминальник» мирового футбола: Фигу, Батистута, Рой Кин, Кристиан Вьери, Верон, Рауль, Лотар Матеус и другие звезды, астероиды и иные небесные и земные тела. Ривалдо стал первым и лучшим из этой ослепительной обоймы. Казалось, живи да радуйся! Так нет же, именно тут и начались проблемы со сборной, критика прессы, разговоры о том, что он «игрок клуба, а не сборной».
И вот теперь – победа на чемпионате мира… Я вспоминаю еще раз комбинацию, приведшую ко второму голу в ворота немцев: Ривалдо получил от Клеберсона прямо-таки идеальный пас. И он мог, безусловно, попытаться пробить по воротам и увеличить свой «лицевой счет» голов: опекавшие его Рамелов и Линке были где-то в двух-трех шагах. Если бить с ходу, они не успели бы помешать. Наверняка не успели бы… Но он не пробил. Он пропустил мяч Роналдо. В этом – весь он: игрок, для которого интересы команды выше своих. И это тоже – одно из неотъемлемых качеств настоящей ЗВЕЗДЫ!
*** После второго гола, пытаясь спасти игру или хотя бы забить «гол престижа», Феллер бросает в бой свежие силы: на 73-й минуте форварда Бирхофа вместо Клозе, на 76-й – Асамоа вместо не оправдавшего надежд Йеремиаса. В самом конце матча – Циге вместо Боде. Германия рвется вперед. На 83-й минуте Фрингс отправляет мяч Бирхофу. Он в штрафной, бьет метров с двенадцати. Маркос отражает удар. Еще через две минуты Шнайдер со штрафного удара навешивает опаснейший мяч на вратарскую площадку. Защита и Маркос прозевали его, казалось, гол неминуем, но Метцельдер, тоже рванувшийся вперед, и никак не ожидавший, что мяч отскочит к нему, мажет мимо пустых ворот.
И все. И точка: свисток безукоризненно отработавшего эту самую важную в его жизни игру Коллины возвещает о том, что окончен матч, окончен чемпионат, и на четыре ближайших года лучшая команда мира определена.
После победы:
«Не имеет значения, у кого мы выиграли: на месте Германии могла быть Корея, Турция или Япония. Наша сборная – самая сильная на этом чемпионате, и это было ясно с первых игр. Мир по достоинству оценит победу Бразилии».
(Ривалдо, форвард сборной Бразилии).
«Более высокое индивидуальное мастерство бразильцев в конце концов принесло свои плоды. Футболисты этой команды очень сильны, особенно в ситуациях, когда играют «один в один». Они техничны, быстро делают передачи друг другу… У Бразилии – великая команда».
(Руди Феллер, тренер сборной Германии).
«Вспоминая, как мои парни играли, и представляя себе, как мы привезем этот кубок на родину, я просто расплываюсь в детской счастливой улыбке».
(Луис Фелипе Сколари, тренер сборной Бразилии).
«Слезы Роналдо и Сколари после финального свистка – это слезы радости и гордости всего бразильского народа. Своим талантом, характером и командным духом мы показали, что наш футбол был и остается лучшим в мире».
(Фернандо Энрике Кардозо – президент Бразилии).
Победа бразильцев вызвала восторженные отклики и высочайшую оценку подавляющего большинства средств массовой информации всего мира. Но нашлись и «оригиналы»:
«Бразильцы играли в антифутбол, думая только о том, как воспользоваться ошибкой соперника. Первый гол Роналдо в финале – лишнее подтверждение тому, что у Бразилии был набор звезд, чье индивидуальное мастерство в итоге и оказалось определяющим фактором».
(Йоханн Кройф, бывший игрок сборной Голландии).
«С точки зрения техники у Бразилии была посредственная команда, игру которой определяли отдельные личности, в частности Роберто Карлос и Ривалдо, заслуживающие того, чтобы называться лучшими. Сам же Мундиаль стоит того, чтобы называться худшим из всех, ранее виденных мной».
(Марадона, бывший игрок сборной Аргентины).
Злопыхательство двух бывших звезд имеет, видимо, какие-то психологические корни. Кройф обижен, что на чемпионат мира не пробились его соотечественники. Марадона всю жизнь ведет ожесточенную и смешную в своей настырности борьбу с Пеле, пытаясь оспорить его статус лучшего футболиста мира. Отсюда и зоологическая ненависть к Бразилии и к ее футболу.
Своеобразным ответом непризнанному аргентинскому гению может послужить отзыв его же соотечественников – редакции самой популярной и авторитетной аргентинской газеты:
«Эта победа не нуждается в обсуждении. Бразилия заслуживала титул и завоевала его уже в пятый раз. Так что остальному миру придется только склониться к ее ногам».
(«Ла Насьон», Буэнос-Айрес).
*** И в заключение этой книги еще одна маленькая цитата:
– А как вы, мадам, объясните маленькому мальчику, что такое «счастье»?
– Да ничего не стану я объяснять! Просто дам ему мяч, чтобы он поиграл с ним.
(Ответ немецкой ученой – психолога Дороти Соле на вопрос журналиста).


Помощь на дороге Москва
Категория: Футбольные рассказы | Добавил: fifa2009 (2011-12-23)
Просмотров: 2389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]