Понедельник, 2023-02-06, 1:56 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [26]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [18]
Правила футболиста [15]
Фигурное катание - слезы на льду [14]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [52]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [13]
Как обеспечить безопасность [10]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [23]
Истории про футболистов [15]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [25]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [33]
Поразительные факты [25]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [18]
Футболисты легенды [73]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [31]
Мысли о футболе [62]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [22]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [24]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [32]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [21]
Уникальные факты [52]
Физическая ключевая идея [64]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [28]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [37]
Именитые спортсмены [69]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
                      

Увлечение спортом

Главная » Статьи » Футбольные рассказы

ШАГ ПЕРВЫЙ: БРАЗИЛИЯ – ТУРЦИЯ (МАТЧ № 732, 3 ИЮНЯ, 2:1)
Бразильцы выходили на свой первый матч в корейском городе Ульсане, разумеется, как фавориты, но… как фавориты «второй категории», скажем так. У всех в памяти – и у бразильской торсиды, и у соперников, в том числе, разумеется, и у турок – еще были свежи воспоминания об их страданиях в отборочном турнире, проигрыши Гондурасу, Боливии, Австралии. К тому же чуть ли не за сутки до премьеры у них случилась тяжелая проблема: капитан команды и ключевой игрок средней зоны Эмерсон на тренировке по просьбе Сколари встал на некоторое время в ворота и в неудачном броске за мячом вывихнул себе плечо. Пришлось отправлять его домой, а вместо него выписать из Сан-Пауло Рикардиньо. На матч против турок вместо Эмерсона вышел Жилберто Силва, а капитанскую повязку надел и не расставался уже с ней до конца турнира Кафу.
Эту игру я смотрел из комментаторской кабины радиосети «Глобо», буквально следуя ее рекламному слогану: «Смотрите матч, слушая радио “Глобо”»!
Мне было чрезвычайно интересно наблюдать за матчем, прислушиваясь к пулеметной скороговорке репортера Гаротиньо, к солидным, взвешенным комментариям футбольного обозревателя Эралдо Лейте и искрометным, гневным, резким репликам знаменитого «трикампеона», соратника и напарника Пеле по победному чемпионату-1970 Жерсона.
Первые пять-семь минут Бразилия энергично атаковала. Остро били по воротам Ривалдо, потом Роналдо.
Гаротиньо радостно кричал: «Внимание! Назревает бразильский гол!», пробуждая тех немногих бразильцев, кто еще нежился в постелях. Ибо матч начался в половине девятого утра по времени Рио: разница между Сеулом и Рио составляет ровно половину суток – двенадцать часов.
Оптимизм темпераментного репортера охладил Жерсон, сухо заметивший, что с восторгами спешить не следует. И как в воду глядел: игра начала выравниваться.
Бразильский напор продолжался минуты до десятой. Были острые проходы по флангам Роберто Карлоса и Кафу, Роналдиньо попытался чуть ли не с линии вратарской площадки перебросить мяч через вратаря, и впрямь перебросил, но заодно – и через ворота.
Казалось, заработал «аррастао» (arrastao) – «невод», изобретением которого похвалился несколько дней назад Сколари. Он утверждал, что в первом же матче запрет соперника на его половине поля, чтобы при перехвате мяча бразильцы оказывались в непосредственной близости от турецких ворот и могли сразу же атаковать их.
Невод, вроде бы, и впрямь был заброшен, но никто в его сети что-то не попадался. Разве что сам Роналдиньо в какой-то момент, ворвавшись в турецкую штрафную, вдруг запутался в собственных ногах и не сумел обыграть вратаря Рюштю, который стоял насмерть. Тот уже успел взять опаснейший удар головой от Ривалдо. Потом – «фирменный» пушечный снаряд, посланный со штрафного Роберто Карлосом. Великолепные полеты и прыжки Рюштю заметно вливали силы в боевые порядки турок, выстроивших у своих ворот мощный заслон.
Жерсон комментировал все беспокойнее и озабоченнее. Особенно гневно он ругал зващитника Лусио, который несколько раз бросался в атаку, громадными шагами на высокой скорости пересекал поле, доходил с мячом до турецкой штрафной, а потом каждый раз бездарно терял мяч, после чего турки тут же проводили острые контратаки. И прямо по оставленной Лусио неприкрытой полосе поля. «Наша команда играет плохо! – кричал в микрофон Жерсон. – Все наши игроки передерживают мяч. Они должны заставить мяч летать по полю, а не самим бегать с ним, позволяя туркам организовать усиленную оборону!».
В конце тайма, словно проснувшись, бразильцы, опять рванулись в атаку, опасно пробил головой Ривалдо, затем Рюштю сумел взять пушечный выстрел Роберто Карлоса. Еще через минуту снова оказался лицом к лицу с Рюштю и чуть не забил Роналдиньо. Возбужденный Гаротиньо начал радостно кричать: «Наш гол назревает, сейчас мы его нарисуем!», в эти самые последние секунды тайма, точнее – уже на добавленной сорок шестой минуте гол, и правда, назрел. Но «не наш».
Его «нарисовали» Баштюрк и Хасан Шаш. Баштюрк краем глаза заметил рванувшегося к бразильской штрафной Шаша, отправил ему точный пас, и тот с левого угла вратарской площадки с лета левой ногой вколотил мяч, мимо выбросившегося навстречу Маркоса, в левый угол ворот.
Не знаю, что говорил своим ребятам «Большой Фил», как прозвали европейские журналисты Сколари, но второй тайм особых перемен в игру бразильцев не внес. Репортаж Гаротиньо, правда, стал куда более темпераментным и горячим, периодически в него врывались коллеги то из Рио, то из Сан-Пауло, сообщавшие, что «вся страна смотрит этот матч в далекой Корее и желает победы нашим ребятам, надеется, нет, не сомневается в победе!». Гаротиньо благодарил коллег и болельщиков, кричавших что-то невнятное в микрофоны на другой стороне Земного шара, и снова запускал свою пулеметную скороговорку.
Долго наслаждаться безответной единицей на табло туркам не пришлось. Уже на пятой минуте второго тайма Ривалдо с левого фланга, метров с сорока, послал мяч, словно самонаводящуюся торпеду, на выбегавшего по центру штрафной Роналдо. И эту потрясающую по точности передачу артистично замкнул выскочивший между тремя (!) защитниками Роналдо. Он бросился двумя ногами вперед, с лета ударил мяч так, что он вонзился в землю и перелетел через растерявшегося вратаря.
Счет стал 1:1. Так был открыт бразильским мячом на чемпионате личный счет будущего «артиллейро» этого турнира – Роналдо. Таким образом этот футболист вернулся в строй действующих бойцов после долгой эпопеи: своей борьбы с травмами, после серии неудач, после сомнений и неверия.
Вспомним об этой драме, пока турки несут мяч к центру поля…
Немного истории: Р О Н А Л Д О
Роналдо Луис Назарио де Лима, родился 22 сентября 1976 года в рабочем Бенто Рибейро – пригороде Рио-де-Жанейро. Как миллионы его сверстников играл в футбол с первых же своих шагов по земле. Но играл лучше всех тех, кто играл с ним рядом. Еще мальчонкой попытался пристроиться в детскую футбольную школу при «Фламенго». Однако до стадиона этого клуба нужно было ехать из Бенто Рибейро на двух автобусах часа полтора. Клуб не стал брать на себя эти расходы, а у семьи Роналдо таких денег не нашлось.
Пришлось играть в детской команде «Сан-Кристована» – некогда известного, а теперь – фактически умирающего клуба, который находился неподалеку от дома Роналдо. Там его и увидел знаменитый Жаирзиньо, герой чемпионата мира 1970 года, забивший в тех исторических шести матчах семь голов и прозванный потому «Ураган Кубков».
Промышляя посредническими услугами, Жаир попытался продать мальчонку за 25 тысяч реалов (около 12 тысяч долларов) в родной «Ботафого». Не получилось. Потом – в один из клубов Сан-Пауло. Тоже вышел облом. В конце концов 16-летний мальчуган был пристроен в юношескую команду «Крузейро» (г.Белу-Оризонте). Через год заиграл в основном составе и в первом же сезоне наколотил в ворота соперников полсотни голов, став лучшим бомбардиром чемпионата штата. А в чемпионате страны 1993 года (ему тогда было всего шестнадцать) он в четырнадцати играх двенадцать раз поражал ворота соперников.
На него, точнее, на его голы обратили внимание. Уж больно они были разнообразные, нестандартные, голы – на все вкусы. Забитые с обеих ног и головой, с близких и дальних дистанций, со стандартных положений и после неожиданных импровизированных комбинаций. Поразительно, что даже в избалованной футбольными звездами Бразилии этот парень сумел сразу же заставить говорить о себе.
Его начали сравнивать с великим Пеле и, нужно признать, в этом была своя логика. В одном показателе он даже успел превзойти Короля: забил в первых своих 60 официальных матчах 58 голов, в то время, как Пеле в тех же первых своих шестидесяти забил лишь 49 мячей! Вот так…
Как это часто бывает в последнее время, особую расторопность проявили европейские селекционеры. Юный Роналдо в феврале 1994 года был куплен у «Крузейро» за 6 миллионов долларов голландским «ПСВ-Эйндзховеном».
В первом же своем «голландском» сезоне он стал лучшим бомбардиром национального чемпионата, и в этом же году был приглашен в сборную, которая во главе с Карлосом Альберто Паррейрой отправлялась на чемпионат мира в США. Тот факт, что 17-летний парень был заявлен за сборную, тоже роднил его с Пеле «образца 1958 года». Правда, Пеле уже в третьем матче шведского чемпионата вышел в основной состав, но осторожный прагматик Паррейра так и продержал Роналдо на скамейке запасных весь чемпионат. Но звание чемпиона мира он, все же, получил, акции его подскочили, и в «Барселону» Роналдо был продан голландцами за 20 миллионов долларов – сумму рекордную по тем временам.
В 1996 году ФИФА назвала его лучшим игроком мира. В 1997 году он снова получил этот титул и перебрался из Барселоны в миланский «Интер», уплативший за него уже 32 миллиона долларов. И в Милане в первом же своем сезоне забил 25 голов, установив тем самым рекорд по численности голов у «легионеров» итальянских клубов в первый год пребывания на земле этой страны. После чего был прозван итальянской прессой «Феноменом».
«Феномен» до сих пор играет в «Интере». Впрочем, глагол «играет» мы вынуждены поставить в кавычки вследствие печальной специфики его футбольной биографии. Уже в то время у него начались постоянные боли в колене – следствие усердной опеки, которой его подвергали защитники соперников. Тем не менее, на чемпионате мира 1998 года Роналдо играл активно, команда требовала его пребывания на поле, так как он считался почти священным талисманом, который неминуемо принесет своей стране заветное «Пента».
Увы, за несколько часов до финального матча с командой Франции произошла с ним та печальная, до сих пор до конца не прояснившаяся история с его припадком и конвульсиями, с потерей сознания и категорическим заключением врачей о невозможности играть в ближайшие несколько дней, не говоря уже о сегодняшнем матче.
А потом, после проигранного чемпионата, он вернулся в «Интер», где на него теперь смотрели уже со смешанным чувством беспокойства и недоверия: сможет ли играть этот парень в хотя бы относительном соответствии с сумасшедшими деньгами, которые за него заплачены и которые он получает?..
А колено продолжало болеть. И потому играть становилось все труднее и труднее. После поражения от французов в финале чемпионата мира 12 июля 1998 года до марта 1999 года Роналдо сыграл всего 19 раз, забив за эти полгода семь мячей. Только семь… Слишком мало для человека, за которого уплачены 32 миллиона долларов!
В Милане ему сделали операцию на колене. Врачи потребовали несколько месяцев полного покоя. 12 апреля 2000 года Бразилия, Италия и весь футбольный мир с волнением следили за его первым появлением на поле после операции и долгого лечения. Это был финальный матч Кубка Италии: «Интер» против «Лацио». Роналдо должен был играть двадцать минут, но сыграл семь. Именно на седьмой минуте у него лопнула связка правого колена, он рухнул, и был эвакуирован с поля на носилках, а затем – в машине «скорой помощи».
И снова операции, снова вопросы, снова сомнения, снова неверие. И наверняка кое-кто в верхушке «Интера» уже задумывался о том, как бы избавиться от этого парня, ставшего балластом, но каким, черт побери, дорогим балластом! Как бы сплавить его куда-нибудь с небольшим, по возможности, шумом и с наименьшими потерями. Чтобы спасти хотя бы часть вложенных в него средств…
Он лечился и не смог принять участие в большинстве скандальных отборочных матчей сборной Бразилии. Может, если бы он участвовал в них, команда смогла избежать того неслыханного позора, который она пережила в 2000-2001 годах, проигрывая Австралии, Гондурасу и Боливии…
В сентябре 2001 года он вернулся в состав «Интера» в матче кубка УЕФА против «Брашова». Играл 20 минут во втором тайме, но по окончании матча жаловался на мышечные боли. 4 ноября и 23 декабря у него снова возникали мышечные проблемы: боли и судороги.
Возможно, он так и остался бы инвалидом, если бы не магия великого бразильского физиотерапевта Нильтона Петроне по прозвищу «Филе». К нему Роналдо посоветовал обратиться Ромарио, у которого в свое время были сходные проблемы. Филе вложил в восстановление Роналдо все свои силы, все умение и душу. Он фактически стал членом его семьи. Он контролировал режим, лично проделывал все лечебные процедуры. Можно сказать, он вытащил парня из пропасти. И пришел день, когда сказал: «Теперь можешь начинать играть. Но осторожно. Не форсируя мышцы. Привыкая постепенно».
Но тут Роналдо получил еще один удар в спину: среди тех, кто не верил в возможность его полного восстановления, оказался и тренер «Интера» Эктор Купер. Он отказался ставить его в состав на матчи. Тренер продолжал держать его на скамейке. И лишь под давлением Сколари, который хотел видеть, восстанавливается ли парень, под нажимом хозяина «Интера» Массимо Моратти Купер вынужден был несколько раз выпустить «Феномена» на поле.
9 декабря после невероятно долгой и мучительной паузы Роналдо забил, наконец, гол в матче с «Брешией». А 19 декабря дважды распечатал ворота «Вероны».
Категория: Футбольные рассказы | Добавил: fifa2009 (2011-12-23)
Просмотров: 1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]