Глаукомой называется патология, сопровождающаяся ростом внутриглазного давления вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости. Данное заболевание довольно опасно, поскольку может привести к сужению зрительного поля, к ухудшению зрения в целом, а также к развитию оптической нейропатии.
Об основных причинах развития данной патологии нам рассказали в клинике "ОкоМед" (официальный сайт этой московской глазной клиники - http://www.okomed.ru).
Основные причины глаукомы
При нормальном функционировании глаза жидкость, выделяемая ресничным телом, через зрачок перетекает в переднюю камеру глаза, а оттуда в специальную дренажную систему, образованную трабекулой и шлеммовым каналом. Приток и отток жидкости, необходимой для нормальной работы зрительной системы и внутриглазного обмена веществ, находится в балансе. Однако при глаукоме этот процесс нарушается, что приводит к избыточному накоплению жидкости в передней камере глаза и, как следствие, к повышению внутриглазного давления.
Из-за постоянного сдавливания тканей начинается гипоксия, отслоение клеток сетчатки, а также процесс атрофии глазного нерва, что в итоге приводит к слепоте. Пациент жалуется на периодическую потерю зрения, появление кругов перед глазами, головную боль. Для острых приступов характерны боли в сердце, тошнота и рвота.
Врожденная глаукома развивается по двум причинам – внутриутробная травма плода, приведшая к нарушению целостности глаза, и наследственная предрасположенность.
В старшем возрасте, помимо наследственности, на развитие патологии оказывают влияние следующие факторы и заболевания:
- все патологии, влияющие на обмен веществ в организме (например, сахарный диабет);
- заболевания, нарушающие кровоснабжение мозга (остеохондроз, артериальная гипертония).
Вторичная глаукома (возникшая по вине других заболеваний или травм) может являться осложнением катаракты, склерита, атрофии радужки. В зависимости от динамики процесса, патология может быть стабилизированной или нестабилизированной. Во втором случае наблюдается постоянная потеря зрения в течение 6 месяцев.
Диагностика и лечение глаукомы
Самым главным методом диагностики является тонометрия (изменение внутриглазного давления), позволяющая выявить заболевание на ранней стадии. Для более точного определения состояния пациента используются компьютерная периметрия, позволяющая определить площадь зрительного поля, а также гониоскопия, применяющаяся для осмотра глазного дна. Такие методы дают возможность выявить наличие отклонений даже тогда, когда пациент их абсолютно не замечает.
Лечение заболевания может осуществляться двумя способами – медикаментозным и хирургическим. Первый вариант предполагает поддержание внутриглазного давления и периодическую его корректировку, а второй используется для радикального устранения самой патологии. Важно отметить, что антиглаукомные операции имеют множество противопоказаний, поэтому в некоторых случаях приходится довольствоваться медикаментозной терапией.
|