Четверг, 2020-08-13, 4:34 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [26]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [18]
Правила футболиста [16]
Фигурное катание - слезы на льду [14]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [72]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [14]
Как обеспечить безопасность [12]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [32]
Истории про футболистов [16]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [28]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [32]
Поразительные факты [27]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [19]
Футболисты легенды [78]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [32]
Мысли о футболе [54]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [20]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [23]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [32]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [22]
Уникальные факты [40]
Физическая ключевая идея [41]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [29]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [33]
Именитые спортсмены [89]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
                      

Увлечение спортом

Главная » Статьи » Футбол в Бразилии

ТРИ БУКВЫ И ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ…
 Выяснилось, что подлинная фирма Пеле имеет полное название «Pele Sports amp; Marketing Ltda». Обратите внимание на аббревиатуру из четырех букв в конце…

 А все проделки, в результате которых бесследно исчезли семьсот тысяч долларов, осуществлялись фирмой с почти таким же названием: «Pele Sports amp; Marketing Inc.». Конечная аббревиатура у нее – другая, из трех букв: Inc…

Оказалось, что эта фирма с «Inc» в конце своего названия была, как говорится, втихую организована Элио Вианой. И штаб-квартира ее находится на Виргинских островах. В знаменитом налоговом раю, обожаемом бизнесменами всего мира!

И именно эта ПСМ «Inc» без ведома Короля футбола, с давних пор перекачивала на свои счета из кассы законной ПСМ «Ltda» солидные суммы. И заметить это было невозможно. Потому что все операции совершались якобы по воле Пеле: ведь помимо названия, в котором на первом месте красовалось имя «PELE», у Вианы была юридическая доверенность президента фирмы Эдсона Арантеса до Насименто, предоставившая ему права на любые операции!

 Точно такая бумага, какую сорок лет назад Пеле выдал Пепе Гордо!Продолжалась феерия наглого жульничества далеко не один год.

 И именно таким образом, и тоже от имени Пеле была совершена последняя, вызвавшая кучу вопросов трансакция, принесшая «исполнительному вице-президенту» Элио Виане еще семьсот тысяч баксов.Да, именно так оно и было: эта операция была последней, но далеко не единственной в творческой биографии талантливого финансиста Элио Вианы.

И в конце 2001 года, найдя время для того, чтобы чуть ли не в первый раз внимательно присмотреться к бухгалтерии своей фирмы, Пеле обнаружил, что его верный друг, «исполнительный вице-президент» ПСМ, пользуясь не только доверием, но и юридическими доверенностями Короля, уже несколько лет безжалостно обворовывал его!

Именно для того Элио Виана и создал параллельную, но с тремя иными буковками в конце фирму «Пеле Спортс и Маркетинг Инк». Уже на первый, самый поверхностный взгляд стало понятно, что речь идет далеко не только о семистах тысячах, извлеченных из несостоявшейся филантропической феерии в Буэнос-Айресе. Украденные Элио Вианой суммы приближались к десяти миллионам!…

 Именно эту сумму назвал сам Пеле, с горечью и растерянностью сообщивший журналистам буквально следующее: «Я никогда не мог бы и предположить, что мой компаньон способен совершить то, что он сделал».И тут мы переходим к заключительному этапу повествования, который добавит к портретам его участников еще несколько живописных штрихов.

Когда прояснились масштабы операций Вианы и потрясенный Пеле выразил, возмущение предательством друга, газеты тут же вспомнили, как еще за несколько месяцев до этого скандала – в самом начале 2001 года – имя Элио Вианы уже всплывало в связи с расследованием парламентской комиссией коррупции и прочих грязных дел в бразильском футболе. Было, в частности, установлено, что Виана уже тогда подозревался в незаконных переводах значительных сумм за рубеж, уклонялся от уплаты налогов, скрывал свои доходы.

 В материалах комиссии приводились такие, например, данные. Оперируя суммами, превышающими 20 миллионов реалов, Виана уплатил подоходных налогов за пять последних лет (1996-2000 годы) всего 32 тысячи. За 1999 и 2000 годы вообще ничего не заплатил.

Однако умудрился обзавестись в 1993 году грандиозным особняком, оценивавшимся в триста тысяч долларов! (Кстати, в прошедшем на экранах ОРТ телесериале «Семейные узы» именно этот особняк, высящийся на склоне горы, снимался как дом одной из главных героинь «доны Алмы»).Обо всем этом говорилось на продолжавшихся несколько месяцев заседаниях парламентской комиссии, на одно из которых – 3 апреля был вызван для дачи показаний сам Элио.

 «Исполнительный вице-президент» ПСМ был подвергнут жесткому допросу. Он был полностью изобличен комиссией парламента в нечистоплотных махинациях, и, казалось бы, ему теперь один путь – за решетку, но… тут ринулся в бой Пеле, защищая честь и доброе имя своего друга и компаньона. Он выступил с заявлениями, подвергавшими сомнению выводы комиссии.

 Мало того: он пригрозил обратиться в суд с иском к парламентской комиссии на сумму 50 миллионов долларов в качестве компенсации за клевету в адрес его соратника, за компрометацию доброго имени фирмы «Пеле Спортс и Маркетинг», которой они совместно владеют.И, хотите – верьте, хотите – нет, авторитет Короля футбола сработал!

Усилиями Пеле и еще нескольких десятков депутатов, связанных тесными и, скажем прямо, не всегда непорочными узами с миром профессионального футбола, палата депутатов бразильского конгресса отказалась принимать какое бы то ни было решение по подготовленному и тщательно мотивированному докладу о коррупции в бразильском футболе. Материалы расследования были отправлены в архив, то есть фактически преданы забвению.

Причем решением Верховного суда их даже запрещено было публиковать!Так Пеле с присущим ему темпераментом и страстью защищал доброе имя своего друга, напомню, в начале 2001 года.После этого потрясения Элио вернулся к исполнению своих обязанностей в ПСМ.

Он, помнится, дал несколько интервью, в которых говорил о «происках врагов», безуспешно пытавшихся запятнать его репутацию и бросить тень на фирму и, следовательно, на имя великого Короля футбола, который сделал для Бразилии так много, как никакой иной сын этой нации.

«Я не знаю никого из граждан Бразилии, кто был бы так известен и почитаем во всем мире, как наш Пеле»…Последнее публичное выступление Элио Вианы имело место в Сан-Пауло 30 октября 2001 года: от имени «Пеле Спортс и Маркетинг» он участвовал в торжественной церемонии представления прессе намеченной на июль 2002 года в Латиноамериканском выставочном центре Международной выставки «Спорт Экспо».

 Вдохновенная речь «исполнительного вице-президента» ПСМ, который в отчетах некоторых газет об этом событии был даже назван «президентом» ПСМ, была наполнена пафосом и верой в высокие идеалы дела, которому он служит: «Спорт весьма органично вписывается в одну из важнейших отраслей экономики нового тысячелетия: в сферу индустрии развлечений.

И в этой области футбол демонстрирует нам наиболее высокие показатели роста, которые мы ожидаем в ближайшие годы».А спустя две недели произошло все то, о чем уже известно. Пеле заявил, что порывает с Вианой все связи, убирает его из своего бизнеса и подает на него в суд.

О верном своем соратнике и друге, который был рядом с ним в последние полтора десятка лет, Король сказал коротко и ясно, буквально процитировав неизвестного ему героя Высоцкого и Говорухина: «Вор должен сидеть в тюрьме!».

Пеле также сообщил, что ПСМ ликвидируется и вместо нее создается новая компания «Пеле Про» («Pele Pro»), которая отныне и впредь будет контролировать его бизнес. Ее финансовый консультант Луис Карлос Теллес заявил корреспондентам, что его шеф, увы, вновь стал жертвой нечистоплотного дельца. «Великий футболист Пеле, – сказал с сожалением Теллес, – грешит предпринимательской наивностью».

И в самом деле, история эта, пусть даже не бросив тени на репутацию самого Короля, не поставив под сомнение его порядочность, его нравственные качества, вновь, в который уже раз, вызвала в мире бизнеса серьезные и острые вопросы относительно его умения окружать себя компетентными или, хотя бы, честными сотрудниками.

В самом конце 2001 года Пеле, не скрывая озабоченности, показал журналисту Карлосу Мотта из «Эстадо де Сан-Пауло» только что полученный факс от некой крупной международной фармацевтической фирмы.

Речь шла об уже достигнутом ранее соглашении на использование имени Пеле в рекламе одного из самых известных лекарств, производимых этой фирмой. Так вот: фирма извещала о том, что рекламная компания пока откладывается.– Это – следствие истории с ЮНИСЕФ, – сказал Пеле. – Они хотят убедиться, что моя репутация не пострадала.

И предложил Карлосу Мотта: – Обрати внимание на размер этого «замороженного» контракта!В конце факса стояла сумма: 3, 6 миллиона долларов.


Категория: Футбол в Бразилии | Добавил: fifa2009 (2012-09-11)
Просмотров: 1385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]