Воскресенье, 2024-07-21, 7:55 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [26]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [18]
Правила футболиста [15]
Фигурное катание - слезы на льду [14]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [52]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [13]
Как обеспечить безопасность [10]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [23]
Истории про футболистов [15]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [25]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [33]
Поразительные факты [26]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [18]
Футболисты легенды [73]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [31]
Мысли о футболе [63]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [22]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [24]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [35]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [21]
Уникальные факты [56]
Физическая ключевая идея [82]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [28]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [37]
Именитые спортсмены [69]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
                      

Увлечение спортом

Главная » Статьи » Австралия для туриста и спортсмена

СТАРЕЙШИЙ В МИРЕ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС

 Иностранцы представляют себе Австралию как "выжженную солнцем страну" и "землю бескрайних равнин" (так рисует её хрестоматийное стихотворение Доротеи Маккелар). Меньше известно, что между Мосмановым ущельем и Кэрнсом, Кейп-Трибюлейшн и Куктауном раскинулся старейший в мире влажно-тропический лес, чей возраст насчитывает 100 млн. лет (для сравнения: джунглям в бассейне Амазонки не более 10 млн. лет). 
Ученые считают, что дождевые джунгли Земли зародились на территории нынешнего Мельбурна ок. 120 млн. лет назад, когда Австралия была частью великого материка Гондвана. 
50 млн. лет назад, когда Океания оторвалась от древнего материка, на смену тропикам пришли более сухие почвы, И дождевые леса, ранее покрывавшие почти всю сушу Австралии, ужались и стали занимать лишь 1 % её территории. А систематические вырубки лесов европейцами сократили площади тропических джунглей до 0,3 %.
 Дождевой лес северного Квинсленда (ныне это национальный парк, находящийся под охраной ООН) имеет богатейшую в мире коллекцию эндемичных видов фауны. Здесь обитает одна пятая разновидностей австралийских пернатых, четверть видов рептилий, треть сумчатых и лягушек. Кроме того, на клочке суши, занимающем тысячную долю территории материка сосредоточены две пятых видов растений Австралии.
 В 1980-е гг. защитники окружающей среды вели нескончаемые битвы с лесопромышленниками и квинслендским правительством.
В конце концов «зеленые» одержали победу над бульдозерами, и сегодня многие жители штата осознали все значение дождевых тропиков — впрочем, как утверждают циники, свою роль тут сыграл не "экологический разум", а звонкий туристский доллар.
 Что же до самих папоротников и лиан, то они всегда самостоятельно вели оборонительные бои с незваными агрессорами. Поговорите с каким-нибудь натуралистом о дикой природе Дальнего Севера Австралии и в разговоре будет то и дело звучать фраза "умер мучительной смертью".
 Прежде всего тут обитает тайпанская змея, чей укус в 300 раз ядовитее укуса кобры (между прочим, из 21 вида самых ядовитых на Земле змей первые 11 видов водятся в Австралии, а во второй десятке — насичтывается 6 эндемичных видов).
 Местный питон не стоит особого упоминания, хотя в витрине одного магазина в Кейп-Трибюлейшн можно увидеть фотографию 10-метрового гиганта. Морские крокодилы, которые обитают в самых отдаленных районах, вырастают только до 3-метровой длины — но и эти «коротышки» способны схватить зазевавшегося путешественника за ногу и удушить в своих смертельных объятьях.
Даже местные растения вооружены и очень опасны. 
Сердцевидная гимпия, например, вонзает иглы в кожу несчастного, ненароком коснувшегося её стебля. Ее укол называют "прижиганием каленым железом". Лесорубы в прошлом веке имели лишь одно обезболивающее средство: они втирали в место ядовитого укола керосин и выжигали там кожу. Правда, многие из них все равно умирали в расцвете сил — отравленные цианистым калием, который брызгал из зарубки на ядовитом кедре. 
И даже самые безобидные зверушки могут стать смертоносными. Увидев древесную гоанну — гигантскую крапчатую ящерицу с огромными когтями — не вздумайте её вспугнуть: она может принять вас за дерево, быстро взобраться по ноге на живот и вырвать кишки! Испуганная кассовария — не умеющая летать 2-метровой птицы с костистой короной — может ударом лапы разорвать вам грудную клетку. А уж о пауке-пожирателе птиц лучше и не говорить…
 Но конечно, как и в любом другом уголке Австралии, здешний буш совершенно безопасен. Просто надо усвоить мудрость Дальнего Севера: не тревожьте буш, и он не навредит вам. А потом можно вернуться и насладиться райскими красотами уникального тропического сада Австралии…
3-километровая пешая тропа тянется мимо горных потоков и густых влажных зарослей. 
Чуть дальше к северу, в краю плантаций сахарного тростника деревенька Дейнтрии (Daintree) — начальный пункт маршрута речных прогулок. 
Сразу после восхода пробуждаются здешние птицы (попугаи, скопы и большие цапли), но основная масса гостей наезжают сюда позже — поглазеть на ленивых морских крокодилов, которые пребывают в доисторическом блаженстве.
Асфальтированная дорога упирается в причал автомобильного парома на р. Дейнтри, который функционирует в светлое время суток. В 34 км по хорошей грунтовке находится Кейп-Трибюлейшн (Cape Tribulation). 
Это название (англ. tribulation — "невзгода") мало подходит к одному из самых умиротворенных уголков Австралии, но в 1770 г. капитан Кук явно находился в дурном расположении духа после того, как его «Эндевор» наскочил на береговой риф ("С этой минуты и начались наши невзгоды", заметил он в своем судовом журнале и придуманные им названия вроде горы Мизери (Неудач) и мыса Сорроу (Печали) и т. п. свидетельствуют, что первый английский турист отнюдь не наслаждался своим путешествием).
Невзгоды вновь напомнили о себе в начале 1980-х гг., когда квинслендское правительство Джо Бьельке-Петерсона решило проложить по джунглям автостраду. 
Сотни «зеленых» устремились в Кейп-Триб, чтобы лечь под паровые катки. 
Но дорогу все равно построили, однако под воздействием общественного протеста федеральное правительство обратилось в комиссию по "Всемирному наследию" ООН с просьбой внести в свой реестр район р. Дейнтри. Кейп-Триб стал самым знаменитым населенным пунктом Австралии и частью национального парка.
Сегодня этот укромный, точно не от мира сего, уголок Австралии такой же, как и прежде. Кейп-Триб — малонаселенный городок с несколькими лавчонками, и за исключением двух-трех часов в середине дня, когда сюда прибывают экскурсионные автобусы из Кэрнса, местные пляжи почти пустынны. В джунглях на холмах спрятались новенькие «экологические» пансионаты. 
Хотя здешние места привлекают гораздо меньше людей, чем Порт-Дуглас, именно тут начинается Барьерный риф (это удивительно, принимая во внимание, что попадающие в море отходы жизнедеятельности тропических лесов разрушают колонии кораллов). Катамараны ежедневно доставляют пассажиров на Маккей-Кей (Mackay Caye) — коралловый утес, облюбованный ныряльщиками.
 Прибрежная дорога на Куктаун, чье строительство вызвало бурный протест «зеленых», ныне стала реальностью, хотя и не вполне доступной. Тут вам не обойтись без полноприводного джипа, который промчит вас по туннелям, прорубленным в зарослях девственных джунглей, проскользит по мелководью лесных ручьев и вскарабкается по склонам крутых холмов. Но изумительные ландшафты и блаженное ощущение одиночества стоят того, чтобы совершить это нелегкое путешествие. Дорога открыта лишь в сухой сезон — с апреля до октября, в другое время можно совершить обходной маневр до Кэрнса по Кейп-Йорк-Девелопмент-роуд в глубь суши.
 А если попадете в Хеленвейл (Helenvale) — непременно загляните в пивную «Лайонз-Ден» — один из старейший пабов в северном Квинсленде, с древней дубовой стойкой, допотопным пианино и огромной коллекцией маринованных змей.
В конце маршрута стоит Куктаун (Cooktown) — городок с населением 1320 чел. и с репутацией "черной дыры" — тропического убежища, где любой беглец мог скрыться от преследователей. Он расположен в том самом мангровом лесу, где капитан Кук почти два месяца ремонтировал пробоины «Эндевора». Местные аборигены племени гугу-яланги оказали ему дружелюбный прием, и сэр Джозеф Бэнкс даже смог провести более глубокие исследования австралийской природы, чем в заливе Ботани-Бей.
 В частности, тут Бэнкс впервые увидел таинственное существо, которое местные туземцы называли «кенгуру» — хотя в действительности это была маленькая валлаби.
Когда же в 1873 г. некий ирландский старатель обнаружил золото в местной речушке Палмер, Куктаун в одночасье стал самым бойким портом Австралии — тогда тут было открыто 94 пивных — для 35 тыс. старателей. В "Среднем Пабе" (Middle Pub) до сих пор сохранилась фреска с изображением бытовых сценок той славной поры: старатели в одну ночь просаживали тут золотого песка на тысячи фунтов, ухлестывали за женщинами и точно легендарный Палмер Кейт, напивались вусмерть «одурманенным» виски и пробуждались без гроша в кармане где-нибудь на болотах.
Куктауну, где до сих пор живы воспоминания о тех днях, удалось сохранить сонное очарование старины. 
Под пальмами на широкой главой улице дремлют здания прошлого века, в том числе и три уцелевшие пивнушки (их называют по-простому: Верхняя, Средняя и Нижняя). Исторический музей Джеймса Кука (James Cook Historical Museum) на Хелен-стрит один из лучших в стране: среди его экспонатов есть и якорь «Эндевора», найденный в коралловых зарослях на Рифе. Куктаунское кладбище, к северу от города, может поведать вам много интересных преданий из прошлого. 
Последний предел. За Куктауном лежит Кейп-Йорк (Cape York) — крайний север Австралии. Там кончается популярный (в сухой сезон) маршрут автотуристов на джипах. Красная пыльная дорога бежит от одного паба к другому по безлюдному бушу, мимо высоченных муравейников, мимо рощ с кричащими какаду, мимо бесконечных песчаниковых утесов, испещренных произведениями наскального искусства аборигенов. 
Наиболее доступен Заказник Кинкан (Quinkan Reserve), основанный австралийским художником и писателем Перси Трезайзом — в Джауалбинне (Jowalbinna) есть кемпинг для ночлега. Крайней точки мыса можно достичь за три-четыре дня, миновав шахтерский городок Вайпа (Weipa) и перепрaву на Джардин-ривер (Jardine River Crossing). В конце пути, на берегу пролива Торреса вы найдете кемпинги и роскошный лесной пансионат «Паджинка» (Pajinka Wilderness Lodge).
Катера добросят вас до островов Торресова пролива (Torres Strait Isles), многие из которых были поименованы капитаном Блаем, когда он проплывал мимо них на шлюпе, спасаясь от мятежных матросов «Баунти». Самый известный и густонаселенный остров Четверг (Thursday Island) некогда был крупнейшим в мире центром жемчужных промыслов. 
В начале 20-х гг. здесь побывал писатель Сомерсет Моэм — ему было очень любопытно оказаться "на краю света" — то же любопытство гонит сюда туристов и сегодня. Хотя смотреть тут особенно не на что и нет пляжей, "О.Ч." — приятное место отдыха после утомительной дороги. На острове неизменно обретается довольно пестрая публика (сами островитяне известны своей любовью к веселым пьянкам). Есть тут три старинных паба (Моэм любил бывать в "Гранде") и японское кладбище, сохранившееся с жемчужнопромысловой поры.
Глушь. Если ехать в глубь материка по шоссе от Таунсвилла на Флиндерс, то буйную тропическую зелень очень быстро сменяет иссохшая пустыня австралийского мифа.
Чартерс-Тауэрс (Charters Towers) в 135 км от начала шоссе, своей славой обязан Юпитеру, аборигену-мальчику, который в 1872 г. сопровождал старательскую экспедицию Хью Моссмана и нашел тут золото. Крохотный поселочек сразу же превратился в крупный финансовый центр, до сих пор гордящийся своей изысканной архитектурой. 
Недавно отреставрированная Фондовая биржа Чартерс-Тауэрса (Charters Towers Stock Exchange) в исторической Королевской аркаде — один из красивейших городских памятников XIX в. Сам же Чартерс-Тауэрс с 9-тысячным населением — крупный скотоводческий центр.
Шоссе бежит на запад мимо Хьюэндена (Hughenden), столицы пасторального края в бассейне р. Флиндерс. А рядом, на территории национального парка расположено величественное ущелье Поркупин (Porcupine Gorge), чьи отвесные стены вздымаются на 120-метровую высоту.
Джулия-Крик (Julia Creek) знаменит богатыми нефтяными залежами. А дома в Маккинли послужили декорациями для знаменитой кинокомедии "Крокодил-Данди".
В Клонкарри (Cloncurry) располагалась первая база Воздушной "скорой помощи", созданной 1928 г. преподобным Джоном Флинном, "дабы набросить покров безопасности" на обитателей Глуши. В 1988 г. принц Эндрю открыл Джон-Флинн-плейс — мемориальный музей "крылатых лекарей". Здесь была создана и первая Радио-школа (School of the Air), позволявшая детям в отдаленных поселках слушать радиоуроки. Сегодня на её месте расположена средняя школа Калкадун на Эйбел-Смит-парейд. По территории школы можно совершить экскурсию.
Маунт-Айза (Mount Isa) — шахтерский город посреди пустыни. В 1923 г. старатель Джон Кемпбелл обнаружил здесь богатые залежи цинка, свинца, серебра и меди, и крошечный палаточный поселок быстро превратился в крупнейший горняцкий город Австралии. По существу Айза является самым большим в мире населенным пунктом — официально его территория составляет 41 тыс. кв. км — больше Швейцарии.
 В горнорудной компании работает 20 % 23,5-тысячного населения города, и над Айзом все ещё угрюмо возвышается исполинское здание плавильни. Ежедневно устраиваются экскурсии по подземным лабиринтам шахт.
 В свободные от работы часы шахтеры Маунт-Айзы отдыхают на искусственном озере Мундарра (Lake Moondarra) или просиживают в сотне пивных. Это край родео — в августе Маунт-Айза принимает гостей со всей Австралии на трехдневный ковбойский праздник.
Соседний Риверсли (Riversleigh) недавно обрел известность благодаря найденным окаменелостям динозавров — раскопы были занесены в список "Всемирного наследия" в 1994 г. Насчитывающие 25 млн. лет, эти ископаемые являются ценнейшим источником информации о доисторической фауне Австралии. В настоящее время в "динозавровые районы" имеют доступ только археологи. 
Дальше к югу лежит Лонгрич (Longreach), где в 1922-24 гг. была создана Воздушная служба Квинсленда и Северной Территории. Старый потрепанный ангар все ещё в рабочем состянии и над его входом до сих пор красуется старинная вывеска. Недавно Р.М.Уильямс, местный владелец фабрики по пошиву ковбойской одежды, cтал инициатором создания Зала славы австралийских скотоводов и Исторического музея Глуши (Australian Stockmen" s Hall of Fame and Outback Heritage Centre) — для увековечения памяти перегонщиков скота, пастухов и предпринимателей, способствовавших освоению глубинки Австралии белыми поселенцами.
 К юго-востоку от Лонгрича находится Блэколл (Blackall), где в 1892 г. Джеки Хоу за один световой день героически постриг 321 овцу с помощью бритвенных лезвий. Но даже после появления электрических машинок для стрижки овец его рекорд был побит лишь в 1950 г. Шарлевилль (Charleville) городок с 3,5-тысячным населением — в прошлом веке был важным перевалочным пунктом и станцией на пассажирско-почтовом тракте.
 Сегодня тут расположены центры Воздушной "скорой помощи" и Радио-школы, открытые для посещений по рабочим дням.
На крайнем западе Квинсленда стоит славный Бердсвилль (Birdsville) с населением 30 чел. Он стоит у начала перехода через пустыню Бердсвилльского тракта. Городок был создан как таможенный пункт для стад и товарных караванов, направлявшихся из Южной Австралии в Квинсленд. Каждый сентябрь население Бердсвилля увеличивается на несколько тысяч — это гости съезжаются на Бердсвильский пикник и бега. 
В «Бердсвилль-отеле», основанном в 1884 г., находится одна из самых знаменитых в Австралии пивных. К западу от городка протянулись лишь песчаные дюны Симпсоновой пустыни (Simpson Desert), бескрайней бесплодной равнины, протянувшейся до Элис-Спрингс.
Пыльная Рома (Roma) на юге штата стоит при въезде в один из лучших в Квинсленде национальных парков близ ущелья Карнарвон (Carnarvon Gorge). Эту 30-километровую щель из песчаника покрывают заросли пальм, орхидей, папоротников и мхов. Тут также можно найти изумительные образчики наскальной живописи аборигенов.
Категория: Австралия для туриста и спортсмена | Добавил: fifa2009 (2014-03-06)
Просмотров: 2075 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]