Воскресенье, 2024-07-21, 8:06 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [26]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [18]
Правила футболиста [15]
Фигурное катание - слезы на льду [14]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [52]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [13]
Как обеспечить безопасность [10]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [23]
Истории про футболистов [15]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [25]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [33]
Поразительные факты [26]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [18]
Футболисты легенды [73]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [31]
Мысли о футболе [63]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [22]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [24]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [35]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [21]
Уникальные факты [56]
Физическая ключевая идея [82]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [28]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [37]
Именитые спортсмены [69]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
                      

Увлечение спортом

Главная » Статьи » Австралия для туриста и спортсмена

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ
Ищите красочные обои с самолетами которые вы сможете разместить на рабочем столе своего ПК? В этом случае могу посоветовать обратиться за помощью к ресурсу ix-oboi.ru 

 Большой Барьерный Риф (Great Barrier Reef) — одно из чудес света, главная достопримечательность Австралии. Это крупнейший на Земле коралловый риф — отсюда и его претензия на то, чтобы называться самым большим в мире живым существом. 
На самом деле Большой Риф — это более 2,5 тыс. отдельно стоящих и взаимосвязанных коралловых рифов, протянувшихся на 2,9 тыс. км от северной оконечности континентального шельфа Австралии до Бандаберга на юге. 
Риф состоит из множества слоев полипов — крошечных быстро размножающихся морских беспозвоночных, которые выделяют известняк. Большие колонии полипов образуются путем их присоединения друг к другу в горизонтальной плоскости, над их твердыми скелетами образуется тонкая предохранительная пленка — она скрепляет полипы, и они через сотни лет постепенно превращаются в коралловые образования.
 Кое-где толщина Большого Рифа доходит до 500 м.
Переливы цветов и оттенков Рифа обусловлены степенью эрозии кораллов.
 Существует около 300 видов твердых кораллов, от синих и коричневых ветвистых «рогов» до невероятно красивых розовых и пурпурных «вееров», похожих на цветы. Тут же были найдены 400 видов морских губок.
Кроме того Риф знаменит необычайно разнообразной морской жизнью — тут обнаружено 1,5 тыс. видов рыб, чья расцветка по яркости и сочности ничуть не беднее кораллов, и 4 тыс. видов моллюсков. В северной части Рифа водятся самые крупные в мире черные марлины, а коралловые заросли буквально кишат непромысловыми рыбами, акулами и скатами. 
Здесь обитает вымирающий вид дугонга, встречаются киты-горбуны, зеленые и морские черепахи.
Бесценная житница природы. 
Морской парк Большого Барьерного рифа был основан в 1970-е гг. с целью положить конец бесконтрольной нефтедобыче в его акватории. Риф быстро попал в реестр "Всемирного наследия", поскольку удовлетворял всем критериям уникального природного памятника. Помимо защиты этого района от вандалов, администрация заповедной зоны ввела квоты на приток туристов и частные лодки. Ей также удалось пресечь налеты тайваньских и индонезийских пиратов, которые срезали деликатесные части тела гигантских моллюсков и опустошали красивые раковины.
Впрочем, нельзя сказать, что ныне все угрозы для Рифа устранены. 
Многие годы самым опасным врагом рифа считалась морская звезда "Корона шипов" — ракообразное существо, которое присасывается к кораллам и «выплевывает» в них свой желудок. Едкий пищеварительный сок разъедал полипы и умерщвлял огромные массу кораллов. Ядовитая «Корона» уничтожает также некоторые виды рыб и почти непобедима: её тело способно регенерироваться из оторванной ноги или фрагмента кишечника. 
Недавно, однако, маринобиологи решили предоставить ей полную свободу действий. С современной точки зрения, она не представляет фатальной опасности для полипов, ибо является компонентом природной экосистемы Рифа. 
Так что главную угрозу Рифу несет человек. За последние 70 лет коралловые образования Рифа регулярно терпели урон от якорей прогулочных яхт и аквалангистов (физическое соприкосновение с твердыми предметами убивает полипы), а также и от химического воздействия удобрений, стекавших в акваторию Рифа с прибрежных ферм.
Прибрежные острова. Многие острова Большого Барьерного рифа в основном двух типов — континентальные и коралловые.
 К первым относится большинство обитаемых островов, не имеющих ничего общего с коралловым образованием. Они возникли, отколовшись от материковой части суши в конце Ледяного века, и остались зелеными вершинами гор, торчащими из воды. С другой стороны, коралловые острова — это песчаные наросты на кораллах, покрытые пальмами и прочей тропической растительностью.
Вне зависимости от цели вашей поездки на Риф, помните, что удовольствие от красот коралловых пейзажей всецело зависит от погоды. 
Лучший период для экскурсий на Риф — с конца апреля до начала октября, когда безоблачное небо и легкий бриз создают идеальный антураж для осмотра подводного царства, для плавания, ныряния и рыбалки, да и просто для принятия солнечных ванн. Сезон ловли марлинов начинается с середины октября. В это время уже заметны первые признаки приближающегося сезона дождей — усиление ветров. Впрочем, и в дождливый сезон тут неплохо. 
Хотя в южном полушарии дождь — вестник зимы, все равно вас ожидает немало теплых солнечных дней.
20 островов-курортов на Рифе предлагают гостям массу развлечений; отели варьируются от пятизвездочных дворцов до дешевых общаг и кемпингов. Причем среди островов попадаются сухие и пустынные, а есть покрытые густыми дождевыми лесами. Связь курортных островов с "большой землей" устойчивая и удобная: сюда вас доставят гидропланы, легкие самолеты и вертолеты, не говоря уж о катерах.
 Вот основные куроротные острова:
(Южный Риф (Морской парк Каприкорния):
Леди-Эллиотт (Lady Elliott Island): тихий красивый коралловый островок (терр. 42 га) на крайнем юге Рифа. Размещение в бунгало и стационарных палатках. Расположен в 80 км от материка, сообщение воздушное из Бандаберга. Здешний курорт чуть дешевле прочих. К тому же тут отличные условия для купания и подводного плавания.
Леди-Масгрейв (Lady Musgrave Island): крошечный коралловый островок для любителей палаточного отдыха. Сообщение катером из Бандаберга. Великолепная голубая лагуна. Отличное купание и подводное плавание.
 Разбивать палатки можно с разрешения Национальной парковой службы.
Херон-Айленд (Heron Island) имеет в длину всего 1 км. Самый знаменитый из коралловых островов Рифа. По уверениям знатоков, лучшее место для подводного плавания (как и Лизард на крайнем севере Рифа). Отсюда до Рифа рукой подать: там, где кончается песчаный пляж, начинаются коралловые заросли. Гости острова останавливаются в "Херон-Айленд Ризорт".
 Богатая морская жизнь, изобилие кораллов. Сообщение с Гладстоном по воздуху и по морю.
Грейт-Кеппел-Айленд (Great Keppel Island) Здешний курорт когда-то прославился девизом: "Добро потерпеть кораблекрушение на Грейт-Кеппеле!" который привлек сюда молодежь. За 20 лет условия проживания тут улучшились, а контингент туристов расширился. Тут сухая почва с великолепными песчаными пляжами, красивыми пешими маршрутами. Прекрасные виды на материковую Австралию и масса развлечений. Кстати, Грейт-Кеппел расположен не на самом Рифе, так что для любителей подводного плавания организуются катерные поездки на коралловые островки. Из Рокхэмптона сюда можно добраться по воздуху или морем — катер ходит от залива Росслин-Бей (оттуда до острова всего 13 км).
(Острова Уитсандиз (Средний Риф)
Брэмптон (Brampton Island) — из 74 островов Уитсандиз самый близкий к Маккею (32 км до берега). 
Здешний курорт расположен в глубине гористого тропического сада, окруженного коралловыми цветниками в тихих водах. Яхты, водные лыжи, отличные пляжи и прогулки по джунглям. Во время отлива по песчаной отмели можно дойти до соседнего о. Карлайл. Сообщение из Маккея и Шют-Харбора.
Линдеман-Айленд (Lindeman Island) — расположен на южной оконечности архипелага. На недавно отремонтированном курорте находится первый в Австралии "Клуб Мед" ("Средиземноморский клуб"). 
За пределам территории местная природа сохранена в первозданной красоте. Теннис, плавание и рыбалка, а также 20 км пеших троп по бушу в национальном парке (площадь 500 га). Изумительный вид на соседние острова. 
Сообщение от Маккея, Хамилтон-Айленда и Прозерпины.
Хэмилтон-Айленд (Hamilton Island) — крупнейший и самый фешенебельный курорт на Уитсандиз. Здесь есть отель-высотка, гавань для яхт, взлетно-посадочная полоса для реактивных самолетов. Прямое воздушное сообщение с крупнейшими городами страны (а также и с соседними островами). Большой спортивный комплекс. Этот перенаселенный остров, чья главная уица выдержана в псевдо-полинезийском стиле (как сказал кто-то, "дайкири-Диснейленд"), не предназначен для любителей тихого уединения.
Лонг-Айленд (Long Island). Тут расположены два курорта. 
До обоих сообщение от Шют-Харбора. "Клуб Крокодил" — сугубо молодежное заведение: день тут — это всего лишь долгая прелюдия к шумным ночным гулянкам. «Палм-Бей-Ризорт» — пристанище для любителей природы по доступным ценам.
 Отличные пляжи, прозрачная вода и фантастические коралловые инсталляции. Делать здесь особенно нечего, но это идальное место для безделья. Захватите с собой толстую книгу!
Саут-Молл (South Molle Island) — большой гористый остров. Рай для семейного отдыха. Плавание, подводные экспедиции, яхта, гольф, рыбалка. Сувенирные лавки. 
есть условия для детского отдыха. Сообщение с Шют-Харбором и Хэмилтон-Айлендом.
Дейдрим-Айленд (Daydream Island) Расположенный недалеко от бухты Уитсанди, это популярный и недорогой семейный курорт, функционирующий по принципу "все включено". Чудесные пляжи и разнообразные развлечения. Сообщение с Хэмилтон-Айлендом или из бухты Уитсанди.
Хук-Айленд (Hook Island) второй по величине остров архипелага Уитсандиз. Недорогой постой в домиках и палатках. Гавань для яхт. Имеется подводная обсерватория.
Уитсанди-Айленд (Whitsunday Island) — крупнейший остров архипелага площадью 109 кв. км. Гостиниц нет, но имеется великолепный пляж. 
Идеальное место для отдыха в палатках.
(Северная часть Рифа.
Хэйман-Айленд (Hayman Island). Шикарный пятизвездочный отель на берегу голубой лагуны, излюбленное место проведения медового месяца. Отличные пляжи, рыбалка. В отеле все мыслимые и немыслимые условия для шикарного отдыха. Изысканная кухня в ресторанах. 
Это курорт не для джинсовой молодежи. Сообщение от Хэмилтон-Айленда, Прозерпины, Шют-Харбора и Таунсвилля.
Магнетик (Magnetic Island) — большой остров площадью 5 тыс. га, национальный парк расположен всего в 7 км от Таунсвилля. Разнообразные условия для однодневного отдыха — сюда можно даже перебросить автомобиль на пароме. Множество пеших троп в дождевых лесах, 500-метровая г. Кук. Аквариум "Акулий мир" в бухте Нелли-Бей и Парк Коал, на берегу залива Хорсшу-Бей манговые плантации. Велосипедные прогулки. Горные велосипеды можно взять напрокат.
Орфей (Orpheus Island) — остров Пальмового архипелага к северо-востоку от Таунсвиля, вблизи от внешней границы Рифа. На пляже можно найти чудесные раковины. 
Стильный отель с идеальными условиями для отдыха и развлечений. Сообщение от Таунсвилла.
Хинчинбрук (Hinchinbrook Island) — живописный остров, со множеством гор и обрывистых утесов, подступающих к береговой линии. Вся территория острова — национальный парк с дождевыми лесами, мангровыми болотами, и отличными пляжами. 
Небольшой отель для неутомимых туристов-ходоков и натуралистов. Можно отправиться на многодневные пешие экскурсии с ночлегом в палаточных городках. Сообщение от Таунсвилла и Кардвелла.
Бедарра (Bedarra Island) — входит в группу Семейных островов. Фешенебельный отель в тропических джунглях. За приличную плату гостей размещают в отдельных бунгало, отстоящих друг от друга так далеко, что создается иллюзия полного одиночества на острове. Чудесные белые пляжи и безмятежные лагуны. Сообщение через Данк-Айленд.
Данк-Айленд (Dunk Island) — именно тут провел 26 лет отшельнической жизни Э.Бэнфилд, автор знаменитой "Исповеди пляжника". Густой тропический лес, национальный парк с крупным отелем в лесной глуши. Рядом с ним расположен кемпинг. Идеальные условия для активного отдыха и развлечений. 
Сообщение от Таунсвилла, Кэрнса и Мишн-Бич.
Фицрой (Fitzroy Island) — окольцованный коралловым рифом, этот остров — идеальное место для любитеей подводного плавания и рыбалки. Отель недавно перестроен. Сообщение из Кэрнса (6 км от берега).
Грин-Айленд (Green Island) — коралловый пятачок недалеко от Кэрнса с отличной подводной обсерваторией. Для однодневных прогулок.
Лизард-Айленд (Lizard Island) — cамый северный курорт Рифа. 
В сезон центр охоты на марлинов. Как и Херон-Айленд н юге, Лизард находится в непосредственной близости от Рифа. Здесь находится знаменитая впадина Код, куда туристы любят нырять с прибрежных скал. В небольшом отеле селятся преимущественно богатые рыболовы и ныряльщики со всех концов света.
ПОДВОДНОЕ ЦАРСТВО
Если вы хотите познакомиться с Рифом поближе, то не стоит ограничиваться его осмотр с прибрежного острова — лучше отправиться туда на целый день из Порт-Дугласа, что находится севернее Кэрнса. Каждое утро десятки комфортабельных прогулочных катеров и катамаранов покидают гавань Порт-Дугласа и уходят к местам стоянок (экскурсионные автобусы привозят туристов из Кэрнса к катерам, однако такие путешествия длятся до глубокой ночи; можно также отправиться на Риф прямым морским рейсом из Кейп-Трибюлейшн).
После часовой поездки на катере вас высадят в лагуне кораллового атолла. Погрузившись с аквалангом в мелководье, вы сможете наблюдать за подводной жизнью (туристы обычно предпочитают акваланг маске с трубкой, впрочем, многие катера оборудованы платформами для ныряльщиков, в том числе и для новичков, совершающих свои первые прыжки в воду).
 Идеально-ровную изумрудную гладь воды изредка нарушают лишь песчаные островки, населенные морскими птицами. Но стоит вам опустить маску под воду, как морской мир обрушивает на вас свои дивные сокровища. Вас ожидает серьезная «передозировка» впечатлений! 
Тут и бескрайние подводные леса "рогатых кораллов", чьи отростки сияют алыми огнями точно расцвеченная рождественская елка, и ярко-голубые глыбы «грибов», и наслоения розовых «тарелок», и зеленые шары "мозгов".
Косяки тропических рыб с узорчатыми боками спешат мимо вашего лица, переливаясь всеми цветами радуги. Их названия, кажется, точно отражают неповторимую рыбью индивидуальность: "раскрашенный флейторотик", "длинноплавниковая летучая мышь", "алая белка-рыба", "подсолнуховый старший сержант".
В этой буйноцветной массе рыб встречаются алые морские звезды и черные морские огурцы (эти фаллические колбаски можно взять в руку, сжать и с обеих концов они выпустят фонтанчики воды). Но только не берите в руки конусовидные раковины — в любой приближающийся к ним предмет они пускают острые стрелы, причем в каждой такой стрелке содержится достаточно яда, чтобы умертвить 300 человек! Каждая раковина вооружена 21 стрелой, так что если уж они промахнутся первый раз, со второго или третьего раза непременно попадут в цель.
Риф не сразу демонстрирует свои главные сокровища. Сначала, от песчаного дна неожиданно порскает гигантский скат — с черными вытаращенными глазищами размером с апельсин и длинным извивающимся хвостом-кнутом. Через полчаса под килем катамарана торжественно проплывает гигантская морская черепаха. Наконец далеко на подводном горизонте промелькнет 2-метровая акула — она сыта и ей нет дела до перепуганных людей. 
Но для подавляющего большинства туристов "главное блюдо" Рифа — это гиганткие морские улитки. Часто можно встретить целое лежбище — дюжина этих удивительных тварей собираются в кружок, раскрыв полутораметровые «рты» с толстыми бархатными губами ярко-пурпурного и зеленого цвета. Стоит проплывающей мимо рыбке коснуться плавником толстого гибкого языка, как морское чудище лениво смыкают свои челюсти.
 Почти все прогулки по Рифу строятся по одному сценарию. Утром вас приглашают понырять, после чего вам предложат легкий обед на шведском столе, потом (если вы не переели и не перепили бесплатного пива) вы отправляетесь плавать и нырять. Обычно экскурсантов развлекает местный океанолог, который прочитает вам лекцию об экологии Рифа. Имейте в виду, что для морских прогулок используются катера различной вместимости — от нескольких сотен пассажиров (знаменитые паром "Квиксилвер") до десятка (как на парусной яхте "Уиллоу").
Как правило, чем дальше от побережья, тем чище вода и, соответственно, лучше условия для плавания (а на Нижних островах, например, что совсем недалеко от Порт-Дугласа, купальщиков тьма тьмущая). 
Только не попадитесь на удочку рекламы так называемого "Внешнего Рифа" — как предел континентального шельфа, это может быть и впрямь «настоящий» Риф, но по сути-то он мало чем отличается от прочих мест, разве что морская флора и фауна здесь сохранилась в почти первозданном виде.
Даже в зимние месяцы вода тут никогда не бывает холодной, впрочем, стоит все же приобрести утепленный купальный костюм: без него вам не выдержать многочасовую экскурсию с аквалангом!
Категория: Австралия для туриста и спортсмена | Добавил: fifa2009 (2014-03-06)
Просмотров: 2246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]