Пятница, 2017-12-15, 6:44 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [25]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [17]
Правила футболиста [15]
Фигурное катание - слезы на льду [14]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [50]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [13]
Как обеспечить безопасность [12]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [32]
Истории про футболистов [16]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [28]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [31]
Поразительные факты [26]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [19]
Футболисты легенды [77]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [31]
Мысли о футболе [54]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [20]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [23]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [31]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [22]
Уникальные факты [39]
Физическая ключевая идея [41]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [29]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [33]
Именитые спортсмены [89]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
                      
Главная » 2015 » Август » 1 » Составление перспективного плана
10:23 PM
Составление перспективного плана
В первую очередь нужно спланировать на время соревнований свою жизнь в целом. При этом необходимо предусмотреть не только расписание, но и поведение.
Вначале планируется регулировка веса в зависимости от питания, водно-солевого режима и количества схваток на день. Затем составляется перспективная схема распределения своих сил и техники на все соревнование.
Соревнование может проводиться или только в вечерние часы, или в течение всего дня.
В первом случае предусматриваются завтрак, работа или учеба, взвешивание, питание, соревнование. При таком режиме дня до завтрака следует прикинуть вес и рассчитать, чтобы во время работы или учебы к моменту начала официального взвешивания ваш вес пришел к норме.
После официального взвешивания следует немного поесть, выпить стакан кофе (лучше без молока), чая с лимоном или крепкого говяжьего бульона с куском белого хлеба и затем спокойно полежать.
Перед первой схваткой нужно сделать хорошую разминку, а в промежутках между последующими схватками сохранять тепло (закутавшись в халат) и как можно меньше двигаться, принимая для отдыха по возможности самые удобные положения (лежа, полулежа, сидя). Если промежутки между схватками очень длинные, следует совершать прогулки на свежем воздухе.
Ко второй и последующим схваткам того же дня соревнования разминаться нужно, считаясь со своим состоянием. Если самбист сидел или лежал, укутавшись в теплый халат, и промежуток между схватками был небольшой, а предыдущая схватка была напряженной, нужно сделать короткую разминку. Если же предыдущая схватка была закончена в 1–2 минуты, то разогреваться нужно несколько больше.
Если самбист остыл или промежуток между схватками был значительный, следует сделать хорошую разминку до появления слабой испарины.
По окончании всех схваток данного дня соревнования нужно принять теплый душ, хорошо вытереться, взвеситься и, подсчитав точно, сколько можно есть и пить, поужинать.
После ужина, если еще рано, следует почитать газеты, а затем сделать небольшую прогулку. Если же уже поздно, можно сразу после ужина прогуливаться и после этого лечь спать.
Перед засыпанием не нужно думать о соревновании. Лучше всего отвлечься чтением газеты, книги, слушанием музыки. Однако нельзя отнимать времени от сна, который должен продолжаться 8–9 часов.
Если соревнование продолжается полные дни, предусматривают следующее: взвешивание, завтрак, отдых после завтрака, утреннее соревнование, обед, послеобеденный отдых, вечернее соревнование, ужин, прогулка и сон.
По окончании последней схватки утреннего соревнования нужно немного обмыться теплой (но не горячей) водой, взвеситься и, подсчитав, сколько можно псесть, пообедать.
После обеда нужно полежать (лучше поспать) 1–1,5 часа. Затем надо совершить небольшую прогулку и приступить к вечерней части соревнования. В остальном нужно руководствоваться рекомендациями, сделанными для случая проведения соревнования только в вечернее время.
На соревновании настроение больше всего портится из-за боязни предстоящих схваток с «сильными» противниками.
Самбист никогда не должен бояться своих противников. Нужно хорошо усвоить, что непобедимых борцов не бывает и даже самый «сильный» самбист имеет слабые стороны. Нужно не паниковать, а упорно изучать слабые стороны противника и находить средства поразить его, используя его слабые стороны.
Занятый все время конструктивными мыслями самбист на любом соревновании и при любых условиях будет сохранять свое хорошее настроение. Часто на соревнованиях возникают трудности общего порядка (например, испортился теплый душ). В этих случаях некоторые борцы начинают громко выражать свое недовольство и всячески обругивать администрацию и судейскую коллегию. Это сильно портит настроение борцам и утомляет их. Сообщив о непорядке своему представителю или капитану команды, следует постараться найти выход из создавшегося положения. Если спокойно подумать, его всегда можно найти. Если самбист сам ничего исправить не может, ему нужно перестать об этом думать вплоть до заседания секции самбо, посвященного итогам данного соревнования.
Во всех случаях следует отходить подальше от бесполезно кричащих и возбуждающих себя людей и спокойно заняться своим делом.
Если судейская коллегия объявила самбисту поражение, а, по его мнению, это неправильно, ему не следует волноваться и горячиться, надо написать хорошо обоснованный протест и постараться сделать так, чтобы на его обсуждение пошел тренер, представитель или капитан команды, хорошо знающий правила, видевший схватку, хорошо ее помнящий и согласный с мнением самбиста. Борцу заранее надо настроить себя на то, чтобы любое решение по поводу поданного протеста принять спокойно и с достоинством.
Значение внимания в схватке трудно переоценить, от него во многом зависит победа.
Перед каждой схваткой необходимо сосредоточиться. Для этого нужно по возможности уединиться. Перед схваткой не следует с кем-либо, кроме своего тренера, разговаривать, отвлекаться от подготовки к схватке.
Однако и в ходе всего соревнования внимание играет доминирующую роль. Стоит только самбисту пропустить нужное объявление судейской коллегии или не обратить внимания на создавшуюся ситуацию, как это сейчас же скажется на его результатах. Сосредоточенное внимание помогает многое видеть и замечать, а затем использовать для улучшения результатов.
Во время соревнования самбист теряет вес во время схватки, теряет вес во время рабочего дня или в перерывах между схватками, теряет вес во время сна, теряет вес при освобождении кишечника и мочевого пузыря, прибавляет вес за счет пищи и питья.
Потеря веса во время схватки происходит главным образом за счет пота. Чем больше времени длится схватка и чем она интенсивнее, тем больше уменьшается вес. В схватках, окончившихся за несколько секунд, потеря веса равна почти нулю, а за интенсивную 10–минутную схватку она может достигнуть 1000 г.
Во время рабочего (учебного) дня или пребывания на соревновании потери веса самбиста достигают 70–100 г за час.
За ночь во время спокойного 8–часового сна (без потоотделения) самбист теряет 350–450 г, в зависимости от своего веса. Этот вес теряется главным образом за счет легочного и кожного дыхания, которые выделяют из организма значительное количество влаги.
Потери веса за счет мочи и кала на соревновании часто бывает меньше, чем обычно. Это объясняется значительным потоотделением, облегчающим работу почек, и уменьшением потребления, в пишу продуктов, имеющих большое количество клетчатки (капуста, черный хлеб и т. п.). Однако иногда перед самой схваткой, особенно если самбист волнуется, мочеотделение усиливается. Принимая во внимание будущее выделение мочи и кала, нужно учитывать, что чем больше времени прошло после приема пищи, тем больше пища будет переварена. Следует также учесть, что пища переваривается во время работы и при возбужденном состоянии организма медленнее, а в покое и во время прогулок быстрее.
Увеличение веса идет за счет потребления пищи и воды. Поэтому нужно не только уметь подсчитывать вес употребляемой пищи и воды, но и принимать во внимание, сколько времени переваривается пища и сколько времени в организме будет находиться выпитая вода. Вода задерживается в организме и медленнее из него выделяется после сгонки самбистом части своего веса, а также при увеличении употребления поваренной соли. Уменьшение потребления соли ведет к облегчению выделения влаги из организма потом, выдыхаемым воздухом и мочой. Иногда влагу из организма выводят увеличением отделения выплевываемой слюны или с помощью искусственных мочегонных средств. Кишечник же иногда освобождают посредством слабительного и клизм. Но эти способы нельзя рекомендовать.
Каждому самбисту следует тщательно изучать потерю своего веса в покое и движении, чтобы во время соревнования оперировать точными, а не приблизительными цифрами. Только после тщательного расчета можно определить количество пищи и воды для завтрака, обеда и ужина.
На взвешивание рекомендуется приходить раньше назначенного срока, чтобы «прикинуться» на весах, на которых оно будет проходить. Если в прикидке вес окажется на 200–250 г больше положенного, следует тепло одеться, накрыть голову шапкой и пробежаться в среднем темпе до появления пота. Затем нужно сесть и укрыться вместе с головой одеялом, халатом или пальто. Через 10–15 минут надо раздеться, насухо вытереться полотенцем и взвеситься.
В заключение нужно подумать о порядке использования своей техники на протяжении всего соревнования. При этом следует исходить из следующих соображений.
К концу каждого соревнования обычно всем достаются самые трудные схватки. Это происходит по многим причинам. В соревнованиях с выбыванием участников после определенного количества проигрышей слабые противники постепенно выбывают и до финала доходят только самые сильные. В соревнованиях, проводимых по круговой системе с делением на подгруппы, получаются своеобразные предварительные отборочные соревнования и в финал попадают также только сильные самбисты. Даже в соревнованиях по круговой системе проходит отбор сильнейших, потому что слабые самбисты после 2–3 проигрышей обычно выбывают из соревнования.
Исходя из того, что финальные схватки соревнования должны быть самыми сложными, желательно для них оставить самые мощные свои приемы и не планировать их применение до финала.
Первых противников лучше всего побеждать однообразными действиями и одинаковыми приемами. Этим можно ослабить бдительность будущих противников.
К середине соревнования, когда успехи самбиста уже станут бросаться в глаза, ему следует слабых противников побеждать (если представится возможность) приемами, тренированными недостаточно для того, чтобы рисковать применять их в ответственных финальных схватках.
Этим противники-финалисты будут сбиты с толку и в числе прочих приемов станут ждать и этих «недоработанных» приемов, которых никто и не собирается применять.
Однако если самбист уверен, что его самые сильные приемы к основным противникам не применимы, он должен пускать эти приемы в ход в предварительных соревнованиях.

Вы еще не знаете где можно почитать свежие развернутые обзоры новых автомобилей БМВ? В таком случае целесообразно обратиться к специализированному порталу для автолюбителей, который представлен по адресу http://auto.ironhorse.ru/category/europe/bmw/3-series
Категория: Спортивное самбо | Просмотров: 851 | Добавил: fifa2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]