Среда, 2017-10-18, 3:40 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [25]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [17]
Правила футболиста [14]
Фигурное катание - слезы на льду [13]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [46]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [13]
Как обеспечить безопасность [12]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [31]
Истории про футболистов [16]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [28]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [31]
Поразительные факты [26]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [19]
Футболисты легенды [77]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [31]
Мысли о футболе [54]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [20]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [23]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [31]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [22]
Уникальные факты [39]
Физическая ключевая идея [41]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [29]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [33]
Именитые спортсмены [89]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
                      

Олимпийский огонь

Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » Обучение в Китае
12:47 PM
Обучение в Китае


Кристина, когда и почему вы решили поехать на обучение в Гонконг?

Еще в университете, помимо насыщенной учебы, я работала в студенческой организации по международным обменам, где у меня и возникло желание путешествовать, открывать для себя новое, работать в сфере межкультурной коммуникации. На последнем курсе магистратуры я начала искать программы обмена с возможностью получить гранты на обучение за рубежом в интернете. Делается это очень просто: садишься за компьютер и активно гуглишь. В 2012 году компания РУСАЛ начала сотрудничество с HKUST и приглашала российских студентов и аспирантов в Гонконг. Насколько я помню, данная программа должна была продлиться до 2015 года. На выбор были все факультеты от технических специальностей до гуманитарных наук. Я выбрала бизнес школу, направление менеджмент. Тогда еще совершенно не представляла, что эта школа занимает лидирующие место среди азиатских университетов и входит в топ 30 университетов мира. Тогда Гонконг был для меня абсолютной экзотикой.

Как вы получили грант на обучение в Китае?

Я выиграла грант компании РУСАЛ на обучение в Гонконге в Гонконгском университете науки и технологий. Университет сам принимал решение об отборе конкурсантов со всей России, и мне повезло быть в числе победителей. Программа покрывала обучение в университете, проживание в общежитии, визовые расходы и частично билеты на самолет. Конкурс был большой, поэтому я считаю, что главными факторами, обеспечившими мне победу, стали трех-годовой опыт волонтерства в некоммерческих организациях, отличная успеваемость и хороший уровень английского языка. Хотя, на самом деле, я просто отправила заявку, совсем не ожидая победить. Причины своего успеха я проанализировала уже после оглашения результатов.

Можно сделать вывод, что для получения гранта на обучение за рубежом очень важны как мотивация, академическая успеваемость, общественная деятельность, четкое обоснование целей поездки, так и формальное умение грамотно заполнить документы. Чтобы все сделать хорошо, я рекомендую общаться больше с теми, кто уже имеет реальный опыт в получении грантов, а также важно читать информацию о месте учебы.

Как организована студенческая жизнь в гонконгских университетах? Что вам особенно понравилось и показалось отличным от российской практики?

В начале учебы нас зарегистрировали в электронной системе, где мы могли видеть все имеющиеся курсы в университете и выбирать все, что казалось нам интересным. Самым нервным для меня оказался тот период, когда надо было регистрироваться на курсы. Их очень много, однако и студентов немало. На самые популярные курсы очередь могла доходить до 150 студентов. Страх остаться «за бортом» огромен, потому что практически в любой университетской рассылке можно было видеть фразу «first come, first serve» (первым пришел – первым обслужен). Выдержав первую «схватку», мы начали учебу.

Университет спроектирован по американской системе образования. Главное отличие в том, что в бизнес школе HKUST было очень много практической работы: групповые проекты, решение кейсов, презентации, интервью с руководителями компаний. Например, по курсу «Маркетинг» мы выбрали себе задачу исследования методов продвижения 3D принтера для изготовления ортодонтических аппаратов в Гонконге. По курсу «Организационное поведение» мы решали структурную задачу одной крупной российской компании.

Все стремительно закрутилось, и только через полгода мы первый раз выбрались в парк развлечений. До этого мы в буквальном смысле слова «жили» в кампусе. Помимо лекций, групповых встреч, языковых курсов китайского, консультаций по английскому, с группой мы ставили палатки на берегу моря, однажды на целый день сняли яхту (в Гонконге это называется «джанк» от английского «junk boat»), заказали много пиццы и катались по диким островам. Надо заметить, что все это было доступно, так как университет софинансировал такие студенческие встречи, и нам оставалось доплатить около 400 рублей.

Инфраструктура университета отличная: новые спортивные залы, разнообразные спортивные секции (йога, танцы и тд), 2 бассейна, теннисные корты, пляж, оборудование для барбекю, футбольное поле. Все это в свободном пользовании для студентов и находится на берегу моря!

В HKUST учатся студенты из разных стран, — в основном из Индии, материкового Китая, Индонезии, Германии, США, Сингапура, Франции. Из России и русскоговорящих стран студентов было немного — около 25 человек. Я была не единственной, кто получил грант на обучение в Китае. С преподавателями общение строилось по принципу наставничества. Профессора, как правило, знали своих студентов по имени, старались узнать их получше, спрашивали про увлечения, планы на будущее. От этого возникал интерес и легкость в общении. С моим профессором из Японии мы до сих пор общаемся по электронной почте, недавно он стал папой и поделился этим счастьем с нами!
Категория: Именитые спортсмены | Просмотров: 554 | Добавил: fifa2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]